Новости
20 июня 2018
18 июня обновленный состав Общественной палаты Республики Карелия возглавил новый председатель ‒ наша коллега, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Любовь Михайловна Кулакова.
В связи с этим событием, по просьбе корреспондента Службы научных коммуникаций КарНЦ, Любовь Михайловна дала свое первое интервью.

‒ Обновился состав Палаты, и пост ее председателя – это, прежде всего, системная работа по обеспечению согласований общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти республики и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, и, конечно, большая ответственность.

Работа Общественной палаты строится на принципах открытости и направлена на содействие в решении вопросов, стоящих сегодня на повестке дня в российском обществе. Это, прежде всего, приоритетные в стране направления развития в сфере демографии, здравоохранения, культуры, цифровой экономики, предпринимательства, безопасности и качества дорог, жилья и городской среды, международной кооперации и экспорта, труда и занятости, образования, науки и экологии.

Очень отрадно, что сегодня одним из приоритетных стратегических направлений развития страны являются наука и образование. В этом плане Карелии очень повезло, так как Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр РАН» объединяет ученых из разных сфер и научных направлений исследований. Профессиональная компетенция карельских ученых, их экспертное мнение и личное участие в обсуждении и подготовке документов, касающихся улучшения условий работы научных организаций, обеспечения современным оборудованием и реагентами, вопросов финансирования российской науки и внедрения в практику научных разработок очень важны для консолидации совместных усилий в достижении результатов, как в научной среде, так и в обществе в целом.

Практически по всем приоритетным направлениям социально-экономического развития, отраженным в майском указе президента, в КарНЦ есть профильные институты с колоссальным интеллектуальным багажом и научными разработками, которые будут способствовать решению поставленных задач перед обществом. Будем совместно с учеными, представителями власти и общественности работать на улучшение качества жизни в стране.

Смотрите также:

А.И. Слабунов
16 августа 2019
За заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Александр Иванович Слабунов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (распоряжение Президента № 259-рп от 12 августа 2019 года).
Сердечно поздравляем Александра Ивановича с заслуженной наградой!
С днем археолога
15 августа 2019
Сердечно поздравляем коллектив Института языка, литературы и истории с профессиональным праздником - Днем археолога!
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия
12 августа 2019
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2018 году, авторами которого являются специалисты и ученые республики. Главный редактор – д.с-х.н. А.Н. Громцев (ИЛ КарНЦ РАН), научные редакторы - д.б.н. О.Л. Кузнецов (ИБ КарНЦ РАН) и к.э.н. Г.Т. Шкиперова (ИЭ КарНЦ РАН).
9 августа 2019
Приказом Рособрнадзора от 7.08.2019 г. № 1139 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук» признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности по подготовке кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по следующим направлениям:
06.00.00 Биологические науки,
35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство,
45.00.00 Языкознание и литературоведение,
46.00.00 История и археология
8 августа 2019
В Карельском научном центре РАН с 29 июля по 4 августа 2019 г. прошел XIII Международный нематологический симпозиум «Нематоды и другие Ecdysozoa в изменяющейся среде обитания».