Новости
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН
1 ноября 2023
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН

В Карельском научном центре РАН проходят профессиональные пробы для школьников. В рамках федерального проекта «Билет в будущее» ученики средних и старших классов из первых уст могут узнать о работе специалистов из разных областей науки. 1 ноября с профессией геолога познакомились ученики Академического лицея, Ломоносовской гимназии и средней школы №5 города Петрозаводска.
Познавательную встречу в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН провели научные сотрудники института Светлана Егорова, Виктория Устинова, Александра Бакаева и Олег Максимов. Они рассказали ребятам о рабочих инструментах геолога и основных объектах исследования.

Работа геолога представляется одной из самых романтичных. С этим трудно поспорить, ведь одна из сторон профессии — частые экспедиции. Специалисты института выезжают на природные объекты Карелии и Мурманской области, в составе международных экспедиций работали в странах Африки и Индии. Однако экспедиции — лишь часть работы. Осенне-зимний период геологи проводят в лабораториях, где изучают собранные образцы под бинокуляром и микроскопом, определяют возраст горных пород и условия их формирования. С такой работой смогли познакомиться школьники, рассмотрев тонкие срезы (шлифы) пород, распространенных на территории Карелии. Кроме того, ребята увидели застывшую лаву из Исландии и Марокко.

Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова рассказывает о древних вулканах
Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова

О том, что древние вулканы есть и на территории нашей республики, рассказала старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова. Среди них — известный многим палеовулкан Гирвас возрастом 2 млрд лет. Информация о другом древнем вулканическом комплексе стала новой для школьников.

— Про вулкан Гирвас я уже знаю, но тот факт, что на территории Ялгоры тоже были извержения – это новая удивительная для меня информация. Мне нравится геология, в будущем, возможно, рассмотрю для себя вариант такой работы. С интересом читаю про то, что на территории нашей республики тысячелетия назад был ледник и он сформировал современные озерные котловины, знаю про то, что мы находимся на Балтийском щите, а наша железная руда не хуже, чем уральская и многие другие факты, — поделился Алексей Клекачев, ученик Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска.

Для тех, кто хотел бы знать о геологии Карелии еще больше, работает клуб юных геологов «Архей». Заниматься в нем могут школьники с 4 по 11 классы. Занятия проходят в Музее геологии докембрия. Коллекция музея насчитывает более шести тысяч образцов и регулярно пополняется за счет непрерывной работы ученых и сотрудничества с крупнейшими минералогическими музеями России.

Музей геологии докембрия
В Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН

— Участие в клубе полезно не только для тех, кто планирует стать геологом, но и для общего развития. Можно начать разбираться в породах, которые лежат прямо под ногами. Карелия — геологический музей под открытым небом. Во время обычной прогулки можно увидеть, например, древние застывшие лавы или другие уникальные породы. Но, конечно, приятно, когда выпускники клуба «Архей» связывают свою дальнейшую жизнь с геологией и возвращаются в институт уже в качестве аспирантов и научных сотрудников. Один из молодых ученых института свой путь в геологию начал именно в «Архее», — рассказала Светлана Егорова.

Помимо научной и фондовой работы, музей и институт в целом активно ведут просветительскую деятельность, популяризируя геологические знания среди детей и взрослых. Совместно с художницей Анной Даниловой ученые выпустили комикс «Познавательные путешествия карельских зверят» о событиях в геологической истории нашего края, происходивших тысячи и миллиарды лет назад. Для более широкой аудитории — от школьников и их родителей до экскурсоводов и краеведов — издан путеводитель «Геологическое наследие Карелии». В нем приводится информация о геологических объектах и экскурсиях по Центральной Карелии и Петрозаводску, сведения о геологии региона, истории формирования современного рельефа, основных природных достопримечательностях территории, а также истории освоения полезных ископаемых на примере отдельных месторождений.

«Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Занятия помогают школьникам лучше ориентироваться в мире профессий и осознанно подойти к выбору своего профессионального пути. В Карельском научном центре ученики с 6 по 11 классы знакомятся с работой геолога, археолога, социолога, химика-аналитика и лаборанта химического анализа.
Музей геологии докембрия Олег Максимов, научный сотрудник Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Фрагмент из комикса «Познавательные путешествия карельских зверят» Работа с микроскопами Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Работа с микроскопами

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.