Новости
Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора национального парка "Ладожские шхеры" Елена Кутукова
3 ноября 2023
КарНЦ РАН и национальный парк «Ладожские шхеры» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Ладожские шхеры». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора ООПТ Елена Кутукова на площадках XXI Форума стратегов, который проходил в Санкт-Петербурге 30–31 октября. Также в рамках мероприятий форума Ольга Бахмет представила предложения для укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси и перспективные направления научного взаимодействия со странами Африки.
XXI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года. На его площадках обсуждаются методы и механизмы стратегического планирования, проходят дискуссии по актуальным вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов страны. Карельский научный центр РАН ежегодно представляет на форуме предложения, подкрепленные результатами многолетних исследований на экологические, экономические и другие темы.

29 октября в преддверии открытия форума в Кронштадте состоялась сессия «Вода и город: вызовы и технологии успеха реализации стратегии комплексного преобразования территории», организованная Правительством Санкт-Петербурга, городским Комитетом по развитию туризма и Леонтьевским центром. На ней генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила мнение научного сообщества по развитию и сохранению прибрежных зон и прилегающих акваторий.

В рамках основной программы Форума стратегов-2023 Ольга Бахмет приняла участие в работе двух площадок. Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси» включала в себя обсуждение нормативно-правовых и практических аспектов запуска межгосударственной Программы сотрудничества регионов Республики Беларусь и Российской Федерации «Беларусь-Россия».

Являясь членом Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, Ольга Бахмет ранее внесла в программу предложения КарНЦ РАН. В частности, выделены такие приоритеты для белорусско-российского сотрудничества, как инновационное развитие и научные исследования, вопросы защиты окружающей среды, сохранение культурно-исторического наследия. Эти и другие приоритеты новой программы обсуждались на форуме экспертным сообществом.

Способствовать реализации направления, связанного с защитой окружающей среды, может организация системы мониторинга пулов и потоков углерода в наземных экосистемах двух стран, изучение вопросов переработки и использования отходов промышленных предприятий, распределения примесей в сточных водах, обмен опытом в сфере управления инвазивными видами и внедрение практик лесного хозяйства, ведущих к уменьшению притока биогенных веществ в воды региона Балтийского моря. По этим и другим темам исследований у карельских ученых накоплен значительный опыт, которым специалисты готовы делиться с коллегами.

Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси»
Стратегическая сессия-диалог «Инструменты укрепления
трансграничного сотрудничества регионов России и Беларуси»


Также руководитель КарНЦ РАН выступила в ходе круглого стола, посвященного международному сотрудничеству со странами Африки для регионального развития. С 2022 года КарНЦ РАН является партнером Консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ). Между научным центром и Национальным комитетом по исследованию БРИКС (Россия) действует соглашение о сотрудничестве.

Ольга Бахмет представила предложения КарНЦ РАН по научному сотрудничеству. Прежде всего, оно касается совместных тем в области геологии. Опыт разработок по некоторым из них у карельских ученых уже есть. Так, перспективным является продолжение исследований древних кратонов, подвижных поясов и осадочных бассейнов. Их изучение позволит приблизиться к пониманию геодинамики и металлогении ранней Земли, роли суперконтинентальной цикличности при формировании лика нашей планеты. Объектами совместного изучения могут быть зеленокаменные пояса, расслоенные интрузии и связанные с ними полезные ископаемые, в том числе золото, никель, хром, элементы платиновой группы.

Помимо геологии, продуктивным может оказаться международное сотрудничество в области изучения почв и почвенного покрова, создания биотехнологий, решения вопросов продовольственной безопасности, оценки состояния водоемов и прогнозирования их изменений, совершенствования методов управления водными ресурсами, разработки основ охраны объектов растительного и животного мира и технологий использования и восстановления биоресурсов, развития экотуризма и другие направления.

31 октября на площадке Форума стратегов было заключено соглашение о сотрудничестве между Карельским научным центром РАН и национальным парком «Ладожские шхеры». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и и.о. директора ООПТ Елена Кутукова.

– Приладожье отличается своеобразными природными ландшафтами – островными экосистемами, шхерными районами – и своей уникальной историей. Ежегодно эти территории посещают десятки тысяч туристов. Именно специалисты Карельского научного центра РАН подготовили обоснование создания национального парка «Ладожские шхеры». Мы надеемся, что подписанное с руководством парка соглашение станет новым шагом в работе по сохранению неповторимых северных экосистем, – отметила Ольга Бахмет.

Совместная работа КарНЦ РАН и национального парка предполагает проведение научных исследований, а также реализацию научных, природоохранных, образовательных и социокультурных программ и проектов на территории национального парка.

Фото: П. Петров / Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.