Новости
Представители Карельского научного центра РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН
8 ноября 2023
Ученые из Карелии и Китая планируют совместные исследования водных экосистем

Ученые из Карелии и Китая обсуждают планы совместных исследований водных объектов. В КарНЦ РАН с рабочим визитом находится делегация Нанкинского института географии и лимнологии Китайской академии наук. В центре внимания исследователей – вопросы изменения климата, антропогенного воздействия на природную среду и другие общие для экологии России и КНР темы и направления.
В Карельском научном центре РАН проходят первые после пандемии очные мероприятия в рамках международного сотрудничества с Китайской академией наук (КАН). 7 ноября состоялась встреча делегации Нанкинского института географии и лимнологии КАН с руководством и сотрудниками КарНЦ РАН. Ученые обсуждают направления совместных исследований и научных проектов, формы взаимодействия и возможные источники финансирования.

– Сегодня в центре внимания – вопросы изучения водоемов. Для Карелии, края озер и рек, это особенно интересно. Гидрофизика, гидрология, гидробиология – в этих и других областях стоит большой спектр вопросов, по которым мы можем сотрудничать с коллегами из Китая. Когда мы только начинали сотрудничество, выяснилось, что, несмотря на географические различия, наши интересы очень созвучны: это касается и тем, и объектов изучения, и методологии. В научно-исследовательском плане нам есть, чем поделиться друг с другом, – отметила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В первую очередь, речь идет о состоянии пресноводных водоемов. На повестке дня обеих стран стоят вопросы экологии, антропогенного воздействия на экосистемы, последствия изменений климата. На Северо-Западе России эти и другие проблемы активно изучают специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

– Мы надеемся, что вместе с Карельским научным центром мы сможем разработать новые методики, которые смогут противостоять проблемам загрязнения водоемов, в том числе микропластиком, зарастания озер. Мы обсудим возможности дальнейшего сотрудничества, в частности обмена сотрудниками, и планируем разработать совместный долгосрочный проект, – сказал профессор Хэлун Цзян.

Профессор Хэлун Цзян

8–9 ноября проходит семинар «Сотрудничество в области изучения изменения климата, мониторинга и моделирования окружающей среды», на котором специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и Нанкинского института географии и лимнологии КАН представят доклады по темам своих исследований и найдут точки пересечения научных интересов для разработки и реализации совместных проектов.

– Мы надеемся, что по итогам встречи и семинара мы выйдем на конкретные проектные заявки – исследования, которые начнутся уже в следующем году. Что касается обмена опытом, предполагается, что молодые ученые из Карелии смогут поехать в Китай, и мы также готовы принять коллег из Китайской академии наук на своей площадке, – резюмировала Ольга Бахмет.

На встрече с руководством КарНЦ РАН

С 2022 года между Карельским научным центром РАН и Нанкинским институтом географии и лимнологии Китайской академии наук действует Меморандум о взаимопонимании. Он призван способствовать развитию академического и образовательного сотрудничества и обмену научно-исследовательскими визитами между сторонами. Организации договорились развивать разработку и реализацию совместных проектов; организовывать конференции, семинары, симпозиумы онлайн и офлайн; содействовать регулярному обмену аспирантами и специалистами.

Взаимодействие с Китайской академией наук – важная составляющая международного сотрудничества Карельского научного центра РАН и в рамках повестки БРИКС. В прошлом году КарНЦ РАН стал первым региональным представителем Национального комитета по исследованиям БРИКС (Россия). В сентябре в Петрозаводске состоялась первая международная научно-практическая конференция, посвященная региональному сотрудничеству БРИКС. Затронутые на ней вопросы экологии найдут свое продолжение в рамках визита делегации из Нанкина.

Смотрите также:

1 марта 2024
Поздравляем Олега Максимова, научного сотрудника Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Срастание селеноджуноита и клаусталита. Фото: Виктор Гекимянц, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана
27 февраля 2024
Новый минерал открыли в Карелии

На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид – джуноит – известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название – селеноджуноит. Соавтором открытия стал научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 февраля 2024
В КарНЦ РАН отметили лучшие работы молодых ученых за 2023 год

Награждение победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых прошло на торжественном заседании Ученых советов КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС, посвященном 300-летию РАН. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Поздравляем лауреатов и желаем новых успешных публикаций!
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.