Новости
Cтарший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан
26 декабря 2023
Новое оборудование позволит биологам изучить механизмы сохранения вируса в организме переболевших COVID-19

Пандемия COVID-19 положила начало множеству исследований как самого вируса, так и последствий заболевания. Продолжается и поиск эффективного лекарства. Биологи Карельского научного центра РАН также вносят вклад в это направление: ученые выясняют, как и почему вирус надолго остается в организме пациентов, перенесших инфекцию. С помощью нового прибора специалисты выявляют клетки и гены, ответственные за эти механизмы.
В Центр коллективного пользования Карельского научного центра РАН поступило новое оборудование: клеточный сортер последнего поколения Future Technology (Китай). Карельский научный центр РАН стал одной из первых организаций в России, установивших современный прибор. Он приобретен в рамках национального проекта «Наука и университеты».

– Этот сортер открывает новые возможности для исследований. Он не просто анализирует различный состав клеточной популяции, но и может отсортировать клетки по заданным параметрам. Помимо расширенного функционала, сортер отличается от других подобных приборов удобством работы и доступным программным обеспечением, позволяющим решать разные исследовательские задачи, – рассказала старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан.

Подготовка пробы

Новый сортер необходим для решения задач биологов в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России. Лаборатория генетики ИБ КарНЦ РАН изучает генетическую предрасположенность к развитию различных заболеваний, в том числе социально значимых: сердечно-сосудистых, аутоиммунных, болезней печени и легких. Специалисты исследуют влияние генетических и эпигенетических факторов. Последние регулируют активность генов, но не влияют на первичную структуру ДНК. Особенность эпигенетических факторов в том, что они очень подвержены внешнему влиянию – стресса, окружающей среды и т.д. Отслеживать их изменения также лучше всего в определенных популяциях клеток.

Эпигенетические факторы, например, влияют на работу некодирующих РНК. Так называют РНК, которые не производят белок, но участвуют в других функциях клетки, в частности, регуляторной. Они могут подавлять работу генов или, наоборот, активировать её в зависимости от клеточной локализации. Роль этих РНК сейчас активно изучается в мировой науке. Карельские ученые исследуют участие некодирующих РНК в развитии патологических состояний, а также лекарственной устойчивости.
Еще одно направление работы ученых – это участие иммунных, Т-регуляторных, клеток в развитии заболеваний, связанных с воспалениями. В случае одних заболеваний Т-регуляторные клетки подавляются, при других их содержание, наоборот, повышается. Выделенные с помощью сортера чистые линии позволят понять, как активируются конкретные иммунные клетки при развитии различных патологических состояний.

В процессе работы прибора

Кроме того, ученые начали использовать прибор для решения задач проекта по гранту РНФ, которым руководит Ольга Балан. Исследователи изучают механизмы персистенции, то есть сохранения, вируса SARS-CoV-2 в организме пациентов, перенесших Covid-19.

– Так же, как и вирус герпеса, SARS-CoV-2, скорее всего, остается с нами на всю жизнь, и способы его закрепления в организме могут быть различными. Мы выясняем, как он сохраняется, как используются механизмы клетки хозяина для маскировки вируса, «ухода» от иммунной системы. Необходимо ответить на вопросы, какие клетки поражены вирусом, в каких он закрепляется, какие использует для транспорта по организму. Для этого нужно выделять и изучать отдельные фракции клеток, – пояснила ученый.

С одной стороны, исследование вносит вклад в фундаментальную науку, с другой, его результаты смогут найти применение на практике. Они нужны для разработки таргетных лекарств, которые будут целенаправленно действовать на определенные клетки-мишени. Кроме того, изученные на уровне генов и транскриптомов аспекты позволят уточнить свойства имеющихся и инновационных противовирусных препаратов.

Ученые уже получили предварительные результаты исследования на общей популяции клеток. Благодаря сотрудничеству с Центром медико-биологических исследований КарНЦ РАН, Республиканской больницей им. Баранова, Медицинским институтом Петрозаводского государственного университета и Респираторным центром Петрозаводска они собрали базу образцов крови условно здоровых пациентов – тех, кто перенес COVID-19 3–12 месяцев назад.

– Мы смотрим, насколько сохранны вирусные частицы, и видим: действительно, изменения есть. Вирус активно использует механизмы клетки хозяина с модификацией своей РНК, ферменты и белки, которые помогают ему уйти от защитной системы организма. Но в каких именно клетках это происходит, мы поймем, получив после сортировки конкретную популяцию – так называемую чистую линию клеток. Тогда мы сможем показать весь комплекс, который формируется между РНК вируса и белками клетки хозяина, а также механизмы, вовлеченные в этот процесс, – резюмировала руководитель проекта.
Старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан Старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.