Новости
Заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН Наталья Рожкова и старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов
26 сентября 2024
В Минске проходит «II Форум инноваций. Россия-Беларусь», организованный Минобрнауки России и Национальной академией наук Беларуси. В нем принимают участие ученые Карельского научного центра РАН. И.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала на форуме об инновациях и прикладных разработках карельских ученых. Исследователи представили запатентованные разработки – лазерные анализаторы гранул и размеров капель, а также гибридный наполнитель композиционных материалов – на выставке «ТехИнноПром».
«II Форум инноваций. Россия-Беларусь» проходит в Минске 24–26 сентября в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума 2024. Он проводится для обмена опытом в области трансфера технологий и внедрения инноваций и представления успешных моделей сотрудничества между университетами, научными организациями и индустриальными партнерами двух стран.

25 сентября ходе сессии форума выступила и.о. генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет. Руководитель представила инновации и прикладные разработки Карельского научного центра РАН. По словам Ольги Бахмет, на сегодняшний день карельскими учеными зарегистрировано более 30 патентов на изобретения и полезные модели в сфере биотехнологий, экологической экспертизы, горной и химической промышленности, создания новых материалов.

Так, в области биотехнологий ученые занимаются культивированием экономически ценных сельскохозяйственных и лесных древесных растений. В Институте леса КарНЦ РАН разработана технология клонального микроразмножения карельской березы, создана уникальная коллекция ее клонов. С помощью посадочного материала, созданного в КарНЦ РАН, ведутся посадки карельской березы как в рамках озеленения населенных пунктов, так и для создания плантаций. Технологии, разработанные в Институте биологии, могут применяться в рыбоводческой отрасли. Ученые создали искусственные гнезда-инкубаторы икры для восстановления популяции лососевых рыб. Биохимики нашли способ снизить необходимость использования антибиотиков при разведении форели с помощью натуральной биодобавки – дигидрокверцетина.

Карельские исследователи ведут мониторинг оценки состояния наземных и водных экосистем, основанный на мультидисциплинарном подходе. Он включает в себя полевые и лабораторные методы исследований, а также методы дистанционного зондирования Земли, компьютерного моделирования и другие.

Также Ольга Бахмет рассказала о том, что КарНЦ РАН является членом консорциума «РИТМ углерода» и активным участником создания российский системы климатического мониторинга парниковых газов. Ученые исследуют пулы и потоки углерода в лесных, болотных, водных экосистемах и в агроландшафтах. В Институте водных проблем Севера созданы устройства для определения органического углерода в воде, измерения профиля температуры в придонных слоях воды и грунта. В Отделе комплексных научных исследований разработаны газоанализаторы природного углерода. Устройство замеряет запасы углерода в почве и его поступление в атмосферу.

Непосредственно представляют свои разработки в Беларуси заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов Института геологии КарНЦ РАН Наталья Рожкова и старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Екимов. Они участвуют в работе экспозиции Минобрнауки России на выставке «ТехИнноПром» 2024, которая объединяет проекты и разработки ведущих университетов и институтов РАН. Основная тема выставки в 2024 году – «Промышленное производство в современных условиях: импортозамещение, качество, субконтрактация».

Дмитрий Екимов представил оптические приборы – лазерный анализатор гранулированного продукта «ГРАНУЛА-М1» и лазерный анализатор размеров капель. Первый предназначен для автоматического контроля гранулометрического состава гранулированных продуктов, например, минеральных удобрений, в условиях производства. Второй прибор предназначен для измерения распределения по размерам частиц или капель жидкости. Он может быть использован в распылительных системах и форсунках на этапах их разработки, производства и эксплуатации в различных отраслях промышленности.

Заведующая лабораторией физико-химических исследований наноматериалов ИГ КарНЦ РАН Наталья Рожкова на выставке «ТехИнноПром»
Заведующая лабораторией физико-химических
исследований наноматериалов ИГ КарНЦ РАН Наталья Рожкова
на выставке «ТехИнноПром»


Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН продемонстрировали водные дисперсии наночастиц шунгитового углерода и гибридный наполнитель композиционных материалов. Дисперсия может быть использована в производстве наномодифицированных композиционных материалов, в биотехнологии и фотонике. Также ученые разработали и запатентовали способ получения многофункционального гибридного наполнителя из природного шунгитового сырья для антифрикционных, термостойких и химически стойких композиционных материалов. Каждая частица гибридного наполнителя размером примерно 100 нм содержит наноразмерный шунгитовый углерод и кварц.

КарНЦ РАН и научные учреждения Республики Беларусь связывает многолетнее взаимодействие. В настоящее время действует дорожная карта сотрудничества между организациями Национальной академии наук Беларуси и Карельским научным центром на 2023–2025 годы. Заключены соглашения о сотрудничестве с рядом белорусских университетов и институтов. Ученые встречаются как на дистанционных, так и на очных площадках для совместной работы и обсуждения результатов.

Фото: Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ)

Смотрите также:

Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.