Новости
Фото Игоря Георгиевского
7 октября 2024
Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов

Экологическое благополучие территорий Арктики и социально-экономические аспекты их устойчивого развития — в фокусе внимания ученых Карельского научного центра РАН. Экономисты выясняют, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и какие практики для ее сохранения реализуют. Исследователи уже побывали в городах Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
Старшие научные сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова проводят серию выездных исследований на территории Арктической зоны России. Ученые опрашивают местное население, проводят экспертные интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Полученные материалы существенно дополнят имеющиеся статистические данные. Среди ключевых тем работы – вопросы экологического благополучия территорий, социально-экономические аспекты их устойчивого развития.

– Актуальность исследования определяется, с одной стороны, повышением значимости арктических территорий в стратегической повестке развития нашей страны и сохранением проблем в области устойчивого социально-экономического развития и воспроизводства населения. С другой стороны – ограниченностью официальной статистической и ведомственной информации о социально-экономических процессах на указанных территориях, – объяснил Александр Волков.

Ученые проанализируют статистическую и социологическую информацию о загрязнении окружающей среды арктических территорий, а также то, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и преодоление его последствий, какие практики в области сохранения природной среды они реализуют.

– Мы планируем выявить не только факторы проэкологического поведения населения, но и необходимые условия для эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местных жителей в этой сфере. Одной из отличительных особенностей исследования является детализация сбора и анализа данных на муниципальном уровне. Это обусловлено значительными отличиями в социально-экономических характеристиках арктических территорий, – рассказал Александр Волков.

Эксперты уже побывали в Нарьян-Мар и Заполярном районе Ненецкого автономного округа; городах Усинске и Инте Республики Коми, в также в столице региона Сыктывкаре в рамках работы с региональными органами власти.

Интервью с заместителем руководителя администрации городского округа "Инта" Ольгой Барабаш
Александр Волков берет интервью у заместителя руководителя администрации городского округа «Инта» Ольги Барабаш

– По первым наблюдениям, значительное влияние на характер экологических угроз оказывает отраслевая принадлежность и стадия жизненного цикла основных предприятий, инфраструктурная обеспеченность территорий и практики обращения с промышленными и бытовыми отходами. Выявляется территориальная специфика сложившихся практик взаимного контроля со стороны населения и бизнеса, населения и власти, власти и бизнеса в вопросах экологического благополучия. Вовлеченность населения в экологически ответственные практики различна для отдельных возрастных и доходных групп, зависит от пола респондента, места проживания и, в меньшей степени, от его благосостояния, – прокомментировал ученый.

Кроме того, специалисты изучат аспекты социальной, экономической и экологической емкости арктических территорий, рассмотрят вопросы обеспеченности людей условиями в области здравоохранения, образования, досуга и рекреации, занятости и воспроизводства человеческого капитала, а также допустимой антропогенной нагрузки на природные экосистемы.

В настоящий момент завершен этап сбора материала на территории Ненецкого автономного округа. На очереди – арктические территории Республики Коми.

По итогам работы эксперты подготовят серию научных публикаций и аналитических докладов для региональной и федеральной власти.

Об исследовании в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале Север (г. Нарьян-Мар) рассказала Наталья Рослякова:

Интервью с Главой муниципального округа Воркута Ярославом Шапошниковым Александр Волков и Наталья Рослякова на встрече с Главой Приморско-Куйского сельского поселения  Заполярного района НАО Леонтием Чупровым

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.