Новости
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Ранее в сети появилась информация о том, что в одном из институтов КарНЦ РАН не выплачиваются или частично выплачиваются стимулирующие выплаты, что ставит молодых научных сотрудников в затруднительное финансовое положение.
Однако руководство КарНЦ РАН подчеркнуло, что была проделана большая работа по укреплению финансового положения всех работников Центра. Так, в КарНЦ РАН в 2025 году зарплата всех научных сотрудников была увеличена от 23% до 30%, а остальных работников - на 15%. Повышение заработной платы отразилось также на увеличении отпускных, налоговых и страховых выплат. Поскольку увеличение зарплаты носит рекомендательный характер, администрацией Центра была проработана законодательная база, а повышение заработной платы было согласовано с учредителем - Минобрнауки РФ. В результате этого все сотрудники Центра получают существенную регулярную (ежемесячную) выплату, не зависящую от вклада сотрудника в общую работу.

Помимо этого, были разработаны и утверждены новые редакции локальных актов: Положение об оплате труда работников КарНЦ РАН и Положение о стимулирующих выплатах работникам КарНЦ РАН, в которых были установлены дополнительные выплаты и гарантии для молодых ученых.

При этом стимулирующие выплаты за публикации также остались. Но тут во внимание принимается ряд факторов. В частности, размер премии зависит от значимости журнала, в котором опубликована научная статья. Выплаты производятся по итогам года только при наличии дополнительных финансовых возможностей и тем сотрудникам, кто внес наибольший научный вклад.

Руководство КарНЦ РАН подчеркнуло важность увеличения зарплаты в целом по Центру - ведь в данном случае затрагиваются все работники, в то время как стимулирующие выплаты за публикации касаются лишь части коллектива.

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.