Новости
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Соглашение закрепляет развитие долгосрочного сотрудничества в сфере изучения и сохранения природного и культурного наследия арктических регионов. Стороны договорились о создании системы партнёрских отношений, основанной на взаимной
выгоде, равенстве и профессиональном обмене.

В рамках договора предусмотрены совместные научные исследования, подготовка аналитических материалов, проведение конференций, семинаров и круглых столов. Также документ предполагает создание и реализацию проектов и программ, направленных на поддержку фундаментальных и прикладных исследований, повышение качества научной работы и продвижение результатов арктической науки.

Проектный офис развития Арктики регулярно реализует инициативы в Республике Карелия. Среди завершённых и действующих проектов — культурно-просветительская программа «ПОРА…В Карелию!», посвящённая поддержке малых музеев региона и популяризации локального культурного наследия.

Учёные КарНЦ РАН совместно с ПОРА поддерживают исследование особенностей сна детей в северных регионах, посвященное влиянию арктических условий на здоровье школьников.

Гендиректор ПОРА Максим Данькин и и.о. гендиректора КарНЦ РАН Ольга Бахмет

В 2019 году ПОРА организовала стратегические сессии в Петрозаводске, направленные на формирование предложений для Стратегии «Арктика 2035», включая развитие портовой инфраструктуры Беломорска и улучшение качества жизни на арктических территориях.

В Карелии также были реализованы проекты «Арктический волонтёр», в рамках которого жители проходят обучение на общественных экологических инспекторов, и Единый арктический субботник, ежегодно объединяющий волонтёров для экологического благоустройства территорий.

Кроме того, регион участвует в аналитическом проекте «Полярный индекс», который позволяет оценивать устойчивость и качество жизни в арктических регионах России и формировать открытый диалог между наукой, властью и экспертами.

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.