Новости

30 сентября 2022
Аспирантам Карельского научного центра РАН назначены именные стипендии Республики Карелия на 2022/23 учебный год. Поздравляем молодых ученых и желаем успешной учебы и плодотворных исследований!

29 сентября 2022
В Карельском научном центре РАН открылись Арсеньевские чтения – научно-практическая конференция, которую традиционно, раз в два года, проводит Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году ее темой стали «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». В течение двух дней специалисты из разных регионов будут обсуждать проблемы туризма, развития арктических территорий, цифровизации и статистики в современных условиях.

27 сентября 2022
Музей прикладных экологических исследований открылся в Карельском научном центре РАН. Он создан для популяризации результатов работы ученых, развития экологической и естественнонаучной грамотности населения и расширения знаний о природе Карелии. Экспозиции музея насчитывают более тысячи экспонатов.

23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.

19 сентября 2022
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова избрана руководителем научного направления «Биологические науки» Карельского научного центра РАН. Процедура избрания прошла на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября.

16 сентября 2022
Выпускники аспирантуры Карельского научного центра РАН получили дипломы. Торжественное вручение документов об окончании аспирантуры состоялось на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. В 2022 году обучение по различным направлениям подготовки успешно завершили десять молодых исследователей.

16 сентября 2022
Шесть районов Карелии - почти 40% территории республики - входят в состав Арктической зоны РФ. Три из них были включены всего два года назад, и сегодня остро стоит вопрос их интеграции в существующие проекты развития АЗРФ. Что ограничивает возможности развития карельской Арктики? Какие факторы влияют на отток населения? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. С основным докладом на нем выступил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.

12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.

9 сентября 2022
О необходимости создания системы экологического мониторинга в Карелии и разработки федеральной целевой программы по сохранению Онежского и Ладожского озер заявила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на бизнес-форуме «Санкт-Петербург — Республика Карелия». Член-корреспондент РАН выступила с докладом в ходе круглого стола по вопросам охраны окружающей среды.

7 сентября 2022
Авторитетные ученые из разных регионов страны собрались в Петрозаводске, чтобы обсудить вопросы ранней истории Земли. 7–9 сентября Институт геологии КарНЦ РАН проводит научную конференцию «Геология и геодинамика архея и протерозоя: сходства и различия с фанерозоем» (Early Precambrian vs Modern Geodynamics-22).