Проекты

Временные и региональные закономерности формирования и развития минеральных, геохимических и биогеологических систем в Карельском регионе: фундаментальный и инновационный аспекты

2016-2017 г.г.
рук. Медведев П.В.
тема НИР, №201

Раздел № 2. Будет продолжено изучение микрообразований, обнаруженных в кремнистых осадочных породах (хемогенных силицитах), приуроченных к нижней части разреза мезоархейской (3,0 2,9 млрд лет) протоокеанической ассоциации и островодужному андезитовому комплексу Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса (Центральная Карелия). Электронно-микроскопические исследования в отражённых и в проходящих электронах для изучения морфологии и деталей строения предполагаемых микрофоссилий. Использование метода Рамановской спектроскопии для изучения состава органических соединений на молекулярном уровне. Изучение строматолитовых построек палеопротерозойского возраста методами тонкой геохимии (ICP MS и др.) с целью определения различий в составе построек и вмещающей породы, установления закономерностей распределения микроэлементов внутри строматолитов и геохимических отличий биогенных и хемогенных строматолитовых наслоений.
Раздел № 3. Аналитические исследования. Установление типоморфных минералого-геохимических признаков руд, измененных пород, интрузивных тел, определение индикаторов конкретных типов оруденения, разработка геологических и минералого-геохимических критериев поисков по основным геологическим структурам.
Раздел № 4. Сравнительный анализ материалов по палеопротерозойским бассейнам-аналогам Фенноскандии (Онежскому, Ладожскому, Оутокумпу, Имандра-Варзугскому), Северной Америки (Айрон Ривер-Кристл Фоллс), Азии, Австралии. Сопоставление геолого-геофизических признаков феномена Шуньга-Франсвиль, обоснование возможности их использования их в качестве планетарных геолого-геохимических реперов; анализ возрастных границ.
Подготовка заключительного отчёта, публикация статей в рецензируемых журналах, доклады на конференциях и совещаниях.
Последние изменения: 7 ноября 2017