Проекты

Оценка современного состояния экосистемы Кондопожской губы Онежского озера по биологическим показателям в условиях многофакторного антропогенного воздействия

2018-2020 г.г.
рук. Калинкина Н.М.
РФФИ, 18-44-100007 р_а

Научные сотрудники лаборатории гидробиологии и лаборатории гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН завершили работу по региональному гранту РФФИ № 18-44-100007 р_а "Оценка современного состояния экосистемы Кондопожской губы Онежского озера по биологическим показателям в условиях многофакторного антропогенного воздействия". Актуальность исследований связана с изменением антропогенной нагрузки на Кондопожскую губу. С одной стороны, значительно снизилась нагрузка загрязняющих веществ со сточными водами Кондопожского ЦБК. С другой стороны, после 2000-х годов в заливе интенсивно развивается товарное форелеводство, которое поставляет в экосистему легко минерализуемое органическое вещество и биогенные элементы. На НИС "Эколог" были выполнены комплексные химические и гидробиологические исследования воды и донных отложений на акватории Кондопожской губы и в районах расположения форелевых хозяйств, а также анализ многолетних данных ИВПС по состоянию экосистемы губы.

В ходе исследований 2018-2020 гг. были получены следующие основные результаты:

I. Суммарное годовое поступление минерального фосфора в Кондопожскую губу от внешних источников (речной сток, сточные воды ЦБК и форелевые хозяйства) достигает 55 тонн или 75 тонн общего фосфора по существующей методике расчета. Критическая допустимая нагрузка общего фосфора на Кондопожскую губу составляет 59 тонн. Ассимиляционная емкость экосистемы Кондопожской губы превышена. В вершинной части залива протекают процессы вторичного загрязнения воды фосфором за счет внутренней нагрузки (накопленный в донных отложениях фосфор). Пока существует дефицит кислорода в придонных слоях воды, этими процессами невозможно управлять.

Минеральный фосфор - ежегодное поступление
Форелевые хозяйства23 тонны


Всего 55 тонн
Целлюлозно-бумажный комбинат15 тонн
Воды р.Суны17 тонн
Общий фосфор
Ежегодное поступление
около 75 тонн
>
Критическая допустимая нагрузка
60 тонн


II. Обнаружено загрязнение придонных слоев воды в Кондопожской губе минеральным и общим фосфором, автохтонным и общим органическим веществом, отмечался дефицит кислорода в воде, повышение концентрации углекислого газа, снижение рН. Выявлены наиболее загрязненные зоны: вершинная часть Кондопожской губы (влияние сточных вод целлюлозно-бумажного комбината) и район о. Соколий (влияние форелевых хозяйств). Накопление фосфора в придонных слоях воды доказывает наличие в этих участках вторичного загрязнения воды фосфором из донных отложений.

III. На основе фенологического подхода к изучению планктона, разработанного в лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН, предложены критерии количественного и функционального развития водных сообществ в Кондопожской губе, которые можно использовать для проведения биомониторинга. В основу анализа сезонных изменений в планктоне Онежского озера положен принцип дискретности, рассматривающий каждое сезонное состояние планктона как явление, отличающееся от других фаз абсолютными значениями показателя и синхронизированное с факторами среды.

IV. Показано, что в условиях длительного и значительного снижения загрязнения Кондопожской губы органическими веществами и биогенными элементами, поступающими со сточными водами ЦБК, на фоне разбавляющего влияния сунских вод наметились признаки реолиготрофизации в планктонной системе вершинной части залива. В то же время, состояние донных сообществ в вершинной части губы отражает долговременное накопление загрязняющих веществ в донных отложениях и несет признаки деградации (упрощенная структура, отсутствие реликтовых рачков). В планктонной системе глубоководной части губы значимых признаков улучшения нет, а по отдельным показателям (хлорофилл "а") имеются признаки усиления эвтрофирования. Показатели донных сообществ глубоководной части Кондопожской губы свидетельствуют о благополучной экологической ситуации на дне. Состояние планктона и бентоса в районе форелевых хозяйств у острова Соколий достоверно подтверждает развитие процессов эвтрофирования.

Н.М. Калинкина
Доктор биологических наук,
ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории гидробиологии
Е.В. Теканова
Кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии
Последние изменения: 18 июня 2020