Публикации
Собко Е.И., Климов С.И., Неверова Н.В., Морева О.Ю.
Состав и структура подледного зоопланктона разнотипных озер Кенозерского национального парка (Архангельская область)
Ключевые слова: охраняемые территории; озерные экосистемы; подледный
зоопланктон; межгодовая изменчивость зоопланктона; вертикальное распределение
Приводятся результаты исследований зоопланктонных сообществ разнотипных озер Кенозерского национального парка в подледный период 2014–2016 гг. Озера отличались происхождением и морфометрическими характеристиками. Изучены видовой состав, количественные характеристики, вертикальное распределение зоопланктона. Зооценозы представлены зимними и круглогодичными формами ракообразных и коловраток. В зимний период зоопланктон активно развивался, в сообществах наблюдались яйценосные самки копепод и коловраток, а также науплиусы копепод. Наибольшим количеством видов в сообществах представлены коловратки. Структурообразующий комплекс исследуемых зооценозов представлен 4–7 видами. Наибольшее количество видов (19) зарегистрировано в Лекшмозере. По численности в зооценозах доминировали веслоногие ракообразные, за исключением Лекшмозера, где в 2015 и 2016 году численно преобладали коловратки. Во все годы исследования в озерах по биомассе доминировали копеподы. В зависимости от года исследований численность зоопланктона в озерах составляла 8,4–66,7 тыс. экз./м3, биомасса – 0,08–0,45 г/м3. Максимальные значения численности и биомассы отмечены в озере Вильно, где сложились наиболее благоприятные кислородные условия. В подледный период зоопланктон в водоемах распределялся неравномерно. Большинство видов образовывали скопления в поверхностном и придонном горизонте. Некоторые формы зоопланктона были многочисленны только у дна или у поверхности. Поверхностные скопления организмов связаны с функционированием фитопланктона у кромки льда, придонные – с активностью анаэробных бактерий. Основными факторами, влияющими на развитие и распределение зоопланктона подо льдом, являлись длительность периода осенней конвекции, температурный и кислородный режим в водоемах и пищевой фактор.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 7 октября 2024