Публикации
А.Ф. Титов, Ю.В. Венжик, В.В. Таланова, С.А. Фролова, А.В. Таланов, Е.А. Назаркина.
Характер и последовательность изменений в фотосинтетическом аппарате растений озимой пшеницы в условиях холодового закаливания
// Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Экспериментальная биология. 2009. C. 93-97
Ключевые слова: Triticum aestivum L., холодовое закаливание, холодоустойчивость, фотосинтез, хлорофиллы, флуоресценция хлорофилла.
На проростках озимой пшеницы изучали динамику ряда показателей активности фотосинтетического аппарата (ФСА) в процессе закаливания при температуре 4 °С. Показано, что первые часы воздействия холода являются этапом своеобразной функциональной «перенастройки» растительного организма к изменившимся температурным условиям. В это время отмечено некоторое снижение активности ФСА и полное прекращение линейного роста листа, а также адаптивное увеличение нефотохимического тушения флуоресценции хлорофилла. Затем (1–4 сут) устойчивость клеток листьев достигает максимального уровня, скорость фотосинтеза и электронного транспорта стабилизуется, содержание хлорофилла в светособирающем комплексе (ССК) увеличивается и возобновляется рост растений. Заключительный этап адаптации (4–7 сут) характеризуется не только постоянным уровнем устойчивости, но и новой функциональной организацией ФСА, что позволяет растениям успешно переносить пониженную температуру.

Характер и последовательность изменений в фотосинтетическом аппарате растений озимой пшеницы в условиях холодового закаливания (86 Kb, скачиваний: 614)

Последние изменения: 19 ноября 2015