Публикации
И.С. Ерохина.
Возможности использования показателя флуктуирующей асимметрии для оценки состояния природных и антропогенно трансформированных экосистем
// Водная среда: обучение для устойчивого развития. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010. C. 140-143
По показателю ФА проводится оценка состояния окружающей среды: чем выше показатель, тем сильнее нарушения. Однако в последнее время ставят под сомнение универсальность использования этого метода для оценки состояния природных и антропогенно трансформированных экосистем. Цель рабо-ты – выявить возможности использования показателя ФА для оценки состояния среды в разных экологических условиях в Карелии. Работа была выполнена в районе Заонежья (2005 г.); на о. Большой Климецкий (2006 г.)., в окрестностях г. Костомукши (2006, 2007 гг.) и Костомукшского горно-обогатительного комбината (2007 г.). В качестве объекта исследования были выбраны береза пушистая (Betula pubescens) и береза повислая (Betula pendula). В работе было изучено влияние на уровень ФА факторов: уровень радиации, условия освещенности, категория жизненного состояния, возраст дерева, загрязнение атмосферы выбросами производства, локальная антропогенная нагрузка (вытаптывание). Сбор и последующая обработка материала проводились по методике В. М. Захарова (2001). На каждой пробной площади с 10 деревьев собирали по 10 листьев; с каждого листа снимали показатели и рассчитывали значения ФА. Оценка стабильности развития оценивалась по пятибалльной шкале (Захаров, Чубинишвили, 2001). Проведенное исследование показало, что оценка состояния природных и антропогенно трансформированных экосистем при помощи показателя ФА может быть успешно использована только в условиях высокого уровня загрязнения природной среды, сила которого нивелирует действие локальных факторов.
Возможности использования показателя флуктуирующей асимметрии для оценки состояния природных и антропогенно трансформированных экосистем (259 Kb, скачиваний: 224)
Последние изменения: 5 декабря 2010