Публикации
Д.Н. Морозов, Л.М. Зекина, Р.У. Высоцкая.
Состав желчных кислот наваги в условиях разной солености
// Проблемы изучения, рационального использования и охраны ресурсов Белого моря. Материалы IX международной конференции 11-14 октября 2004 г., Петрозаводск, Карелия, Россия. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2005. C. 231-233
Исследовали желчнокислотный состав желчи наваги Eleginus navaga из двух акваторий Белого моря, различающихся уровнем солености. Получены достоверные различия по содержанию холевой кислоты. У рыб из дельты реки Кемь (10-24o/oо) содержание холевой кислоты было больше, чем в открытом море (около 25o/oo). Самцы проявляли большую чувствительность к воздействию пониженной солености. Обсуждается использование желчнокислотного состава как одного из показателей биохимической адаптации к солености.

Д.Н. Морозов, Л.М. Зекина, Р.У. Высоцкая. Состав желчных кислот наваги в условиях разной солености (296 Kb, скачиваний: 340)

Последние изменения: 31 мая 2012