КарНЦ РАН в СМИ

Два "ростка" под одним "зонтиком"

"Карелия", №44 от 21 июня 2012 г.

13-14 июня в конференц-зале при гостинице «Онего Палас» в Петрозаводске прошел международный семинар-диалог «Стратегия и лучшая практика устойчивого/зеленого развития городов и регионов». Его организаторы – Карельский научный центр Российской академии наук, Информационное бюро Совета министров северных стран и Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург), а также некоммерческое партнерство «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества» (НП «Север-Центр», Петрозаводск). В течение двух дней участники семинара – представители органов государственной власти и местного самоуправления, науки и образования, бизнеса и международных организаций – знакомились с практикой «зеленого» развития, внедряемой в рамках международных программ и проектов.

Зеленый рост и зеленый туризм


Семинар-диалог стал первым крупным международным мероприятием зонтичного проекта Совета министров северных стран «Арена зеленых решений северных стран и Северо-запада России». В числе его участников – ученые и специалисты из Карелии, Мурманской, Псковской, Ленинградской и Калининградской областей, а также северных стран – Дании, Норвегии, Польши, Финляндии и Швеции, чья деятельность связана с устойчивым развитием территорий за счет использования современных технологий, внедрения успешных моделей «зеленого роста».

В рамках семинара дан старт и другому проекту под названием «Эко-эффективный туризм», который в течение двух лет будет реализовываться в Карелии по программе приграничного сотрудничества посредством Европейского инструмента соседства и партнёрства «Карелия» (ENPI CBC «Karelia»). Ведущим партнером-заявителем данного проекта, бюджет которого составляет более полумиллиона евро, выступает Некоммерческое партнерство «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества» (НП «Север-Центр», Петрозаводск).

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен (приветственное слово от его имени зачитал и.о. министра по природопользованию и экологии РК Сергей Штрахов) пожелал участникам семинара плодотворной работы, объединения усилий по внедрению принципов устойчивого/зеленого развития городов и регионов, положительных результатов в области партнерских отношений.

Руководитель петрозаводского контактного центра Информационного бюро Совета министров северных стран Павел Петров отметил, что проект «Арена зеленых решений» продолжает линию на пионерское участие регионов Северо-Запада России в «зеленом» сотрудничестве с европейскими странами, на возможность объединения усилий в этом направлении общества, органов власти и бизнеса.

К истории концепции устойчивого развития

Экологические проблемы поставили человечество перед необходимостью сочетать развитие экономики с бережным отношением к природе, отметил во вводном докладе председатель Карельского научного центра Александр Титов. Увеличение остроты и масштаба этих проблем потребовали новых подходов к пониманию стратегии экономического роста и развития. Один из таких подходов формирует концепция устойчивого развития

Впервые основные принципы устойчивого развития были сформулированы в докладе Международной комиссии по вопросам экологии и развития ООН. Доклад был опубликован в 1987 году под названием Our Common Future. Под устойчивым понималось такое развитие, которое, позволяя удовлетворять потребности современного человечества, не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять те же потребности.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла международная конференция по окружающей среде и развитию, на которой главы государств и правительств выработали программу действий под названием «Повестка дня на XXI век», предполагающую гармоническое достижение высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира. Таким образом, концепция устойчивого развития содержит в себе три взаимосвязанных компоненты: экологическую, социальную и экономическую. Поскольку сама возможность жизни на планете зависит от целостности экосистем, экологической составляющей, сохранению способности природы к самовосстановлению принадлежит особая роль.

Экологически устойчивому развитию, не допускающему запредельные нагрузки на экосистемы, призвано способствовать создание на планете особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного статуса. На конференции по защите видового разнообразия в 2010 г. в Нагое (Япония) делегаты, представлявшие 193 страны мира, договорились, что к 2020 году в природоохранные зоны войдут 17% территории материков и 10% океанских просторов.

В России насчитывается 43 национальных парка и 102 заповедника. Общая площадь ООПТ составляет примерно 22% территории страны (включая защитные леса). В Республике Карелия значительная часть ООПТ сосредоточена вдоль государственной границы. В середине 90-х годов группа карельских и финских ученых предложила называть цепочку ООПТ по обе стороны российско-финской и российско-норвежской границы зеленым поясом Фенноскандии. На востоке республики проходит еще один – Беломоро-Онежский зеленый пояс из действующих и планируемых ООПТ. Оба пояса образуют вместе как бы зеленое кольцо Фенноскандии.
Постепенно деятельность по сохранению целостности экосистем зеленого пояса Фенноскандии из научной и природоохранной области перешла и в сферу политики. Важность и приоритетность международного сотрудничества в данном направлении отражена, в частности, в Меморандуме о взаимопонимании между министерствами окружающей среды Норвегии, Финляндии и Министерством природных ресурсов и экологии России. С учетом «зеленого роста» разрабатывалась концепция социально-экономического развития Республики Карелия, принятая в 1999 году.

Успех работы по устойчивому развитию территории зависит от многих факторов, отметил Александр Титов. В целом можно сказать, что в общественном сознании формируется и укрепляется понимание важности решения социально-экономических проблем в гармоничном сочетании с природоохранной деятельностью, сохранением здоровья окружающей среды.

Думай глобально, действуй локально

От рассмотрения концепции устойчивого развития участники семинара-диалога перешли к обсуждению проблем практических, более узких.

Примеры экосбалансированной экономики, устойчивого городского развития содержались в выступлениях старшего советника устойчивого бизнес-хаба Матса Йонсона (Мальмё, Швеция), старшего консультанта департамента занятости города Орхус (Дания) Мейера Флеминга, представителя норвежской экологической компании Сигмунда Хейгшо. Матс Йонсон в своем выступлении несколько раз повторил: «Мы нужны вам. Мы можем передать вам наши опыт и знания».

В самом деле, когда Йонсон рассказывал о сотрудничестве городов Мальмё и Хельсингборга в области городского развития прибрежных территорий и старой промышленной зоны «Браунфилдс», ставшей элитным зеленым городским районом, не раз приходило на ум, почему бы петрозаводчанам не перенять как можно ближе к оригиналу успешный шведский опыт, а не «изобретать велосипед» в преобразовании, скажем, старой промышленной площадки ОТЗ или развитии прибрежной зоны Петрозаводской губы Онежской озера. К слову, когда зарубежным коллегам показали, как благоустраивается петрозаводская набережная, они посоветовали быть осторожнее с практикой застройки ее цветными коробками жилых зданий (спасибо, что не гаражей). Понятно, что красивый вид из окон на озеро хочется иметь многим, но в результате подобной застройки мы можем потерять большее.

К счастью, и российской стороне было чем поделиться с зарубежными партнерами по устойчивому развитию. Так, руководитель экологических проектов ОАО «Компании Усть-Луга» Марина Лебедева рассказала о создании под Санкт-Петербургом крупной портовой зоны, строительство которой обусловлено потерей Россией в результате развала СССР портов в Прибалтике. Территория осваивается комплексно. Помимо многофункционального порта (в действии уже с дюжину терминалов, рассчитанных на 40 млн. тонн грузов в год; для сравнения – порт в Санкт-Петербурге обрабатывает 60 млн. тонн грузов), под Усть-Лугой построят завод по глубокой переработке нефти и газа (на 17,5 тысяч работников), введут в эксплуатацию агропромышленное предприятие. На берегу залива вырастет новый город, строительство которого началось… с храма. Свято-Троицкий собор уже практически построен, официальное его открытие намечено на 2013 год.

Несмотря на то что Усть-Луге уготована судьба стать крупным промышленно-портовым центром, в окрестностях ее будут сохраняться островки дикой природы. В этой связи было высказано опасение: как бы заповедные уголки (в окрестностях портовой зоны действуют два заказника) не пострадали от деятельности человека. Как заметил участник семинара председатель КРОО «Ассоциация зеленых Карелии» Дмитрий Рыбаков, специфику отечественной природоохраны зачастую составляет не созидательная деятельность, а сдерживание негативных процессов «антиэкологичных» проектов. Впрочем, на данном этапе считается, что строительство индустриально-портовой зоны в Усть-Луге базируется на принципах устойчивого развития, которые отвечают также и проекту «Арена зеленых решений», направленному на использование успешных моделей «зеленого роста» стран северной Европы, стартовавшему в апреле в шведском городе Мальмё. Российскими партнерами в соответствии с данным проектом будут разрабатываться пилотные модели устойчивого «зеленого» развития территорий Северо-Запада России.

Чтобы снилась

Повышению туристической привлекательности Карелии за счет постепенного выравнивания качества обслуживания туристов по обе стороны границы посвятили свои выступления директор НП «Север-Центр» Игорь Шевчук и ученый секретарь Института экономики Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель.
Этой задаче должен способствовать проект «Эко-эффективный туризм». По словам Е. Жирнеля, даже в рамках умеренного проектного сценария туристический поток в Карелию должен существенно возрасти. Следовательно, вырастут инвестиции в инфраструктуру туризма, что немаловажно, поскольку для эффективного развития отрасли требуется многое из того, чего у нас нет. При этом и ассортимент туристических услуг у нас невысок, и цены зачастую не соответствуют качеству обслуживания, и схемы эксплуатации туристических, рекреационных объектов отсутствуют, в результате чего иные места паломничества туристов начинают напоминать несанкционированные свалки. В результате у многих наших гостей желания еще раз посетить Карелию может не возникнуть.

Участники семинара подчеркивали важность экологического просвещения, воспитательной работы среди населения, говорили о необходимости создания и продвижения экологической социальной рекламы. Не обошли вниманием проблему вовлечения местного населения в процесс оказания услуг для туристов. Но, как было сказано, зачастую и привлекать бывает некого: трезвое, здоровое, находящееся в трудоспособном возрасте и способное к производительному труду, постоянно живущее вдали от шума городского местное население становится экзотикой. Те же, кто пока не покинул своих мест в поисках лучшей, городской доли, без восторга воспринимают нашествие в их местность туристов. Положительные примеры вовлечения местного населения в оказание туристических услуг скорее единичны. Даже при самых благоприятных факторах иным людям не хватает смелости организовать свое дело. Внутренние сомнения оказываются сильнее желания попытать счастья. А ведь туризм мог бы оказать свое положительное влияние и на сохранение деревни (в качестве положительного примера была названа деревня Кинерма).

Возвращаясь к взглядам зарубежных партнеров на перспективы туристической отрасли в Карелии, хочется привести замечание Мейера Флеминга (со стороны, как говорится, виднее): «Чтобы понять, чем привлечь туристов, вы должны задать себе такой вопрос: почему туристы должны стремиться в Карелию, предпочитая ее другим местам?» К сожалению, ответа на этот вопрос датчанин не дал. Так что придется думать и отвечать на него самим.

Сергей Хохлов


Публикации 2012 г.
Последние изменения: 14 декабря 2017