"Карелия", №41 от 7 июня 2012 г.
4 июня в столице Карелии открылась VIII Международная Петрозаводская конференция «Вероятностные методы в дискретной математике». О задачах математического форума рассказывают сопредседатели организационного комитета конференции директор Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Владимир Мазалов и академик Академии криптографии, главный редактор журнала «Дискретная математика» Валентин Колчин.
– Откуда берет начало традиция проведения петрозаводских конференций по вероятностным методам в математике?
В.К.:
– Это очень известная в математических кругах конференция, которая проводится только в Петрозаводске с периодичностью один раз в четыре года. В ту пору, когда ее организовывали впервые, куратором Карельского научного центра был член-корреспондент АН СССР Владимир Козлов. С его легкой руки эта конференция стала жить. Кстати на одной из конференций, 24 года назад, родилась идея издания журнала «Дискретная математика». Математики съезжаются в Петрозаводск, чтобы обсудить какие-то проблемные вещи. Иногда даже небольшое продвижение в своей области может оказать влияние на направление в целом.
В.М:
– Валентин Федорович не сказал, но он стоял у истоков данной конференции. Сегодня в числе ее участников 33 доктора наук, 66 кандидатов, среди них немало молодых ученых, для которых участие в математических форумах особенно важно. Многие приехавшие к нам математики известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Журнал «Дискретная математика» переводится за границей, в США. Это направление имеет давнюю историю и очень важно для нас.
– В начале года кандидат в Президенты РФ Владимир Путин, касаясь проблем науки и образования, заявил, что у нас в стране традиционно сильны математические школы в университетах и РАН, и «мы можем поставить задачу сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире. Это даст нашей стране серьезные конкурентные преимущества»...
В.К.:
– Своевременное заявление. Ведь математическую школу в стране едва не погубили. Уровень преподавания математики в той же школе упал значительно...
– ... И вот 7 мая Президентом подписан указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Правительству, в частности, поручено разработать и утвердить концепцию развития математического образования в РФ. Как вы относитесь к таким шагам?
В.К.:
– Такое внимание к математике со стороны Президента и Правительства радует. Это означает, что многое может измениться в лучшую сторону.
В.М.:
– В этой связи вспоминается история… В 1987 году в руки М. Горбачева попадает документ – обращение к президенту США о том, что следует усилить математическое образование в США. В ЦК пригласили президента Академии наук СССР и сказали, что нам также следует усилить работу в области математического образования. В итоге был разработан некий документ, и одним из намеченных пунктов его реализации стало строительство нового корпуса математического института В. Стеклова в Москве. Было также запланировано открытие международного математического института имени Л. Эйлера в Санкт-Петербурге. Теперь, когда Правительству поручено усилить работу в области математического образования и разработать соответствующую концепцию, мы также вправе ожидать серьезных подвижек в этом направлении и готовы сыграть свою посильную роль.
– Петрозаводская конференция посвящена вероятностным методам в математике. Академик Андрей Колмогоров любил называть теорию вероятностей «теорией неприятностей». Это можно понять так, что миром правят вероятности, которые часто приносят нам неприятности. Сегодня много говорят о вероятности таких неприятностей как новая волна мирового экономического кризиса, новые оранжевые революции, от чего не застрахована и Россия, падение или, напротив, взлет цен на нефть и так далее. Можно ли с помощью математических методов прогнозировать подобные явления?
В.К.:
– Доклады на конференции будут посвящены в том числе и вопросам прогнозирования, но это касается явлений более мелкого масштаба, а не таких, о которых вы говорите… Во всяком случае, прямых заказов на прогнозирование подобных явлений у нас нет. На вопрос о том, следует ли ожидать экономического кризиса, скорее могут ответить экономисты-математики из Центрального экономико-математического института РАН. Думаю, такие прогнозы, в том числе по заказу Правительства, там даются.
В.М.:
– Это зависит от опыта и владения ситуацией. Незадолго до финансового кризиса 2008 года мне посчастливилось общаться и жить в одном номере в гостинице с нобелевским лауреатом немецким экономистом Рейнхардом Зелтеном. И он стал говорить о надвигающемся кризисе ипотечной системы в США. Примерно через полгода его прогнозы сбылись. Это говорит о том, что существуют общие закономерности экономического развития и многие явления в этой области могут быть спрогнозированы.
– Вернемся к нашей конференции. Прошу сказать несколько слов в заключение.
В.М.:
– Иногда говорят о региональной науке… Математики это не может касаться. Мы живем просто здесь, но это не значит, что наши исследования конкретным регионом и ограничиваются. Вот почему для нас очень важны контакты с коллегами, их взгляды на общие для математиков мира проблемы.
В.К.:
– В качестве шутки хочу заметить, что математики – замечательные люди. Напрасно думают, что это сухие, замкнутые в себе личности. Это один из самых открытых и доброжелательных типов людей.
Сергей Хохлов