"Карелия", №39 от 31 мая 2012 г.
Кондопога, Костомукша, Сегежа… Города с приставкой «моно» (в России подобных центров с монопрофильной экономикой более восьмисот) создавались по одной схеме – учреждалось градообразующее предприятие, строились тепловая и электрическая станции, прокладывались инженерные коммуникации, приглашались работники. Таким образом, наряду с вахтовым методом, велось освоение необжитых пространств в Советском Союзе. И все бы, наверное, так и шло своим чередом, но на смену социализму с его плановой экономикой пришел рынок. Иные градообразующие предприятия с их монопродукцией, не выдержав бесплановости, оказались не у дел. Вместо освоения новых территорий необъятной родины началось запустевание уже освоенного...
Возврату к устойчивому развитию экономики за счет использования современных технологий призван способствовать международный «зонтичный» проект Совета министров северных стран «Арена зеленых решений северных стран и Северо-запада России». Предполагается, что данный проект поможет регионам и отдельным муниципалитетам создать платформу для воплощения совместных решений в области устойчивого «зеленого» развития экономики, когда города не будут привязаны к градообразующим объектам. При этом должны быть использованы такие сильные стороны как высокая энергоэффективность, экологическая сознательность граждан, активное инвестирование в инновации, науку, охрану окружающей среды. Опыт скандинавских стран показывает, что даже отдельные хутора при соответствующей организации способны стать «зелеными» и автономными. Внедрение подобного опыта в России могло бы иметь геополитическое значение, позволяя, например, обеспечить постоянное присутствие человека в высоких северных широтах, ныне совершенно безлюдных.
Стартовая конференция проекта «Арена зеленых решений» прошла 18 апреля сего года в здании городской ратуши Мальмё (Швеция). Участниками ее были представители России (из Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Псковской, Калининградской, Мурманской областей), Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Карелию на конференции представлял Председатель президиума Карельского научного центра РАН Александр Титов.
В ближайшее время «ареной зеленых решений» станет Карелия – 13 июня под эгидой Карельского научного центра здесь стартует семинар «Стратегия и практика устойчивого (зеленого) развития городов и регионов». Семинар, который пройдет в конференц-зале петрозаводской гостиницы «Онего-палас», станет первым крупным международным мероприятием в рамках «зонтичного» проекта, в планах которого – конференции, семинары, ознакомительные визиты для российских специалистов в северные страны, а также другие мероприятия.
Почему проект называется зонтичным? Премьер-министрами северных стран утверждены восемь приоритетных направлений по «зеленому росту». По каждому из этих направлений, находящихся как бы «под единым зонтом», осуществляются смежные проекты. Так, Карельский научный центр выступает в качестве партнера Совета министров северных стран в реализации проекта «Зеленые города и поселения: устойчивое пространственное развитие приграничных территорий». На «пилотных» приграничных территориях Костомукши и Калевальского района происходит внедрение новых подходов пространственного планирования, основанных на эффективном использовании местного потенциала и экологически безопасных технологий. В основу проекта «Зеленые города» заложена новая модель развития Севера, о которой упоминалось выше.
Другой проект, в котором участвует Карельский научный центр, касается экологического туризма, когда на базе нескольких ключевых точек (объектов туристических посещений) в Олонецком и Пряжинском районах планируется освоить технологии переработки отходов и автономного энергообеспечении. Наработанный опыт предполагается распространять и внедрять на других территориях и объектах.
Еще один проект – «Города у воды» – реализуется совместно с администрацией Петрозаводского городского округа. Проектом, в частности, предусмотрена разработка архитектурной концепции, которая охватывает прибрежные районы Петрозаводска. Одновременно должны быть выработаны маркетинговые рекомендации относительно прибрежных зон города Сортавалы.
В целом результаты вышеназванных проектов, укладывающихся в единую концепцию предстоящего семинара, имеют весьма широкий спектр применения.
В настоящее время формируется список участников международного семинара по зеленому развитию. В их числе представители: муниципалитетов северных стран и севера Европейской части России, Информационного бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге, Леонтьевского центра (международного центра социально-экономических исследований, Санкт-Петербург), Правительства Республики Карелия, эксперты, задействованные в международных проектах. Как уже было сказано, Карельский научный центр в организации и проведении указанного семинара играет центральную, координирующую роль.
Как заявил один из организаторов семинара главный ученый секретарь Карельского научного центра Юрий Савельев, итогом проекта «Арена зеленых решений» должны стать технологии, решения, рекомендации, касающиеся новых подходов к развитию территорий. «Результаты по каждому из проектов, – сказал Юрий Владимирович, – будут обобщены и направлены в федеральные органы исполнительной власти, в частности, в Министерство регионального развития РФ».
Остается заметить, что завершение проекта «Арена зеленых решений» ожидается в конце 2013 года.
Сергей Хохлов