"Карелия", №31 от 26 апреля 2012 г.
В материале «Клещи приходят в город» (газета «Карелия» №27 от 12 апреля) читатели предупреждались о приближении сезона активности клещей. Говорилось также об уровнях заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом и вакцинации. В продолжение разговора на актуальную тему выслушаем полезные рекомендации карельских ученых, которым по долгу службы приходится нарочно искать встреч с клещами.
Исследованиями в области распространенности клещей, физиологии и повадок паразитирующих паучков занимаются в Карелии всего два специалиста. Это старшие научные сотрудники лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии Карельского научного центра РАН Любовь Беспятова и Сергей Бугмырин.
Достижением последнего десятилетия стало установление новых границ распространения двух видов иксодовых клещей (в Карелии встречается шесть видов клещей, четыре из них не представляют опасности для человека) – таежного и европейского лесного. Как выяснилось, европейский лесной клещ, который как переносчик инфекций не столь опасен (его еще называют собачьим), сократил ареал обитания и сегодня встречается в основном в приграничной полосе на западе республики. Зато таежный распространился на всю среднетаежную зону. Установлено также увеличение его численности, о чем свидетельствуют данные мониторинговых исследований. Начиная с 80-х годов прошлого века, они проводятся в Кондопожском районе под деревней Гомсельгой (Кондопожский район наряду с Медвежьегорским и Пудожским находится в числе лидеров по распространенности клещей).
Интересен метод учета численности клещей – исследователь, медленно перемещаясь по лесной тропе (клещи в период активности караулят добычу именно у троп), тянет за собой «волокушу» (похожую на флаг) из вафельной ворсистой ткани, к которой цепляются клещи. Через километр движения клещей пересчитывают. Наибольшее количество снятых с полотнища клещей приходится на мониторинговые исследования 2003 года – 90 на «флаго-километр». Для сравнения, в 80-е годы прошлого века на флаго-километр приходилось 20-30 клещей, в 2011 году – 50.
Любопытно, что вирусоформность (проще говоря – заразность) клещей, снятых с человека, оказывается выше той, которая встречается у клещей, свободно ползающих в траве (из клещей, прицепившихся к полотнищу, заразных не более двух-пяти процентов), из чего делают вывод, что вирусоносительство делает клещей более активными.
Получены новые данные по периоду активности клещей, пик которой в последние годы приходится на вторую половину мая-начало июня (европейский лесной клещ сохраняет активность дольше, вплоть до августа-сентября).
Полезно знать, чего клещи не любят, чтобы по возможности избегать с ними встреч. Они практически отсутствуют на болотах, не любят скал, сосняков, ельников, мхов. Разборчивы к сочетанию температуры и влажности – им не нравится как жаркая и сухая погода, так и слишком прохладная и влажная. Утренние росы, заморозки, а также дожди им также не по вкусу… Впрочем, подцепить клеща можно и в самую казалось бы неподходящую погоду. Это очень выносливые существа. Как показывают последние исследования, их не убивает даже непродолжительное пребывание в вакууме и в космическом пространстве.
Спрашиваю, что делают мои опытнейшие в вопросах паразитологии собеседники в случае, если клещ все же присосался? Не рекламируя свой метод, они рассказывают, что для извлечения клеща используют пинцет. Захватив паучка как можно ближе к хоботку, тянут, не допуская рывков и покачиваний. Ранку обрабатывают спиртом. Недопустимы прижигание присосавшегося клеща сигаретой, смазывание маслом, керосином и другими «облегчающими» извлечение средствами, поскольку стрессовые для клеща состояния увеличивают выброс ядовитой слюны, а следовательно – ваши шансы заразиться.
Сергей Хохлов