КарНЦ РАН в СМИ

"Все во благо, что на пользу Отечеству!"

"Карелия", 8 февраля 2012 г.

В День российской науки, 8 февраля, состоялось совместное заседание президиума Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) и ученых советов Петрозаводского государственного университета и Карельской государственной педагогической академии. Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен годом российской истории. Целью указа является привлечение общественного интереса к истории России и роли государства российского в мировом историческом процессе. Вот почему совместное заседание, приуроченное ко Дню российской науки, было посвящены исторической теме.

История российской государственности начинает отсчет с 862 года. Таким образом, в этом году мы будем отмечать 1150-летие российской государственности. Предваряя научные сообщения, к ученому сообществу республики обратился Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, который в своей краткой речи не раз обращался к истории:

– Для меня является честью обратиться к вам в День российской науки. Зал научного штаба республики конденсирует опыт ваших коллег, деятелей карельской науки.

Начну с того, что Петрозаводск, как и Российская академия наук, обязаны своим основанием великому Петру и воплощенные им примеры беззаветного служения Отечеству, государевой воли, осмысленного созидания, творческой дерзновенности сегодня как никогда востребованы страной, вступившей в трудно предсказуемый XI век. Этот пример важен для всех российских регионов, ибо он напитывает Россию державной, по Петру, силой. Хотелось бы напомнить историческое значение петровских напутствий. Он, например, говорил, что выше всех добродетелей – рассуждение, ибо всякая добродетель без разума есть пустота. Или еще образней и методологически актуальней: «К делу, пуще государеву, подходить со штудией (то есть предварительной проработкой – прим. С.Х.), а отвага без ума есть бешенство»…

Думаю, что не слишком погрешу против истины, если скажу, что острота объективных и рукотворных проблем, груз совершенных ошибок и дефицит времени на их исправление, а, в конечном счете, масштаб задач, стоящих перед современной Россией, с родни задачам государства российского в петровскую эпоху. Практически все эти задачи требуют опоры на современную академическую школу, на прикладные научные изыскания и многосторонне выверенный расчет, опоры на все то, что трансформируется в насущные и эффективно реализуемые проекты. В них, а не только в научных архивах, видится ресурс развития и самой фундаментальной науки. Еще раз прибегая к петровскому афоризму, подчеркну: «Ведать – значит не только знать, но и справляться».

Перекидывая мостик к современности, Андрей Нелидов заметил, что сегодня много людей знает, что делать, но ничего сделать не могут: «Сегодня мы наблюдаем огромное количество безумных и отважных людей, которые однозначно могут привести ситуацию в стране к катастрофе».

Поздравив карельских ученых с профессиональным праздником, Глава Республики в шутку заметил, что сегодня, похоже, только научное сообщество еще не сошло с ума. Назвав науку фундаментом здравомыслия, он продолжил: «Любой хаос может длиться какое-то время. Потом человеку требуется на что-то опереться. Ученый в любой период истории всегда был примером того, как должен вести себя гражданин. Хочу вам сказать огромное спасибо, за то, что вы делаете. Нам предстоит решить совместно много важных и полезных задач…

Негоже забывать главный петровский завет: «Все во благо, что на пользу Отечеству!»

В заседании Президиума КарНЦ РАН, посвященном Дню российской науки, приняли также участие председатель Законодательного собрания РК Владимир Семенов, глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, руководители, научные работники и педагогический коллектив ведущих высших учебных заведений столицы республики.

Определяя тематику научных докладов, Председатель Президиума КарНЦ РАН Александр Титов заметил, что выбранная тема не случайно касается освещения актуальных вопросов истории нашего края – ее узловые моменты во многом определяли и ход российской истории. Это в своих сообщениях доказали доктор исторических наук Светлана Кочкуркина (ИЯЛИ КарНУ РАН), а также кандидаты исторических наук Сергей Веригин (ПРетрГУ) и Герман Чумаков (КГПА). Их сообщениями был охвачен фактически весь период существования государства российского – от новгородской республики до становления новой российской государственности на рубеже XX-XXI веков.

Сергей Хохлов


Публикации 2012 г.
Последние изменения: 14 декабря 2017