КарНЦ РАН в СМИ

Тайны лаборатории лесного почвоведения

"Карелия", 28 февраля 1998 г.

1. Кузница Илмаринена

Неожиданные данные получены в результате исследований, проведенных сотрудниками лаборатории лесного почвоведения Института леса Карельского научного центра РАН.

В сорока километрах к северу от Костомукши начинается система озер Куйто – Верхнее, Среднее и Нижнее. В районе озера Верхнее Куйто обнаружена тяжелометалльная аномалия. Содержание меди, свинца, хрома, ртути во мхах и лесных подстилках превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию) местами в полтора-два раза.

Наша газета вскользь упоминала о «Куйтской аномалии» в материале, посвященном 50-летию КНЦ РАН, – «Испытание нематодой» (6 декабря 1996 года). Уже тогда было замечено, что объяснения феномену не найдено. Заведующая лабораторией лесного почвоведения старший научный сотрудник Наталья Глебовна Федорец рассказала, что почвы в районе озера Верхнее Куйто – подзолистые и торфяно-болотные. Имеются выходы скальных пород. Может быть, повышенная концентрация тяжелых металлов в почве как-то связана с этими скальными выходами? Однако геологи, познакомившиеся с результатами исследований, загрязненность почвы со скальными выходами не связывают.

Третий год лаборатория лесного почвоведения проводит свои исследования загрязненности почв Карелии тяжелыми металлами. Такой заказ был получен от Министерства экологии и природных ресурсов. В 1997 году работы по проекту должны быть завершены, после чего будет составлен соответствующий атлас. Для более детальных исследований нужны средства и соответствующий заказ. Наталья Глебовна говорит, что сотрудники лаборатории сами заинтригованы полученными результатами и рады были бы продолжить исследования.

О повышенной концентрации меди, свинца, хрома во мхах и подстилках почв у озера Верхнее Куйто Наталья Глебовна рассуждает смело. О пятне ртути в том же районе говорит шепотом. Карту с большим аномальным красным ртутным пятном показывает мельком. Говорит: «Я сама в душе «Гринпис»... Но вдруг за этим кроется какая-то стратегическая тайна?»

Ну какая тут может быть тайна, если эти красочные карты помогали делать друзья-финны, от которых у нас секретов нет. Почему же мы должны замолчать настораживающий факт перед жителями Карелии? Кстати, в районе озера Верхнее Куйто имеются покуда не вымершие населенные пункты – Вокнаволок и Войница. Отсюда и до Калевалы рукой подать. А вдруг ртутная или хромовая почвенные аномалии представляют угрозу здоровью местных жителей?

Теорию «злых ветров» и промышленных стоков с Костомукшского горнообогатительного комбината, загрязнивших территорию Верхнего Куйто Наталья Глебовна отвергла как несостоятельную. Я, в свою очередь, исключаю причины, связанные с пришельцами и НЛО. Но вполне возможно, что в районе озера Верхнее Куйто существует геологическая аномалия и высокое содержание тяжелых металлов во мхах и лесных подстилках каким-то образом связано с этим? Здесь также могла существовать свалка отходов какого-нибудь вредного производства. В случае, если эти версии впоследствии будут отвергнуты исследователями, предлагаю еще одну…

Не в этих ли местах находилась кузница вековечного кователя Илмаринена? В эпосе Калевала отражено, как кузнец искал место для кузни. Как он…

...Ищет места для горнила,
Для мехов своих местечко,
Ищет в той стране обширной,
Ищет в Похъёле суровой.
Увидал он пестрый камень,
Увидал утес пригодный.
Там кузнец остановился...


Одним словом, не в этих ли местах Илмаринен выковал волшебное Сампо? А отходы кузнечного производства ветер развеял по окрестностям.

2. Все не так уж плохо

Что касается загрязненности почв тяжелыми металлами в целом, то выясняется, что территория Карелия значительно чище, чем, скажем, соседская, финская.

Считается, что одним из самых загрязненных в Карелии мест является территория Костомукшского горно-обогатительного комбината. Но даже и здесь все относительно благополучно – исследования лаборатории лесного почвоведения не подтверждают слухов об экологической катастрофе в районе ГОКа. Основной загрязнитель почв района – железо. Но и концентрация этого металла угрозы для здоровья не представляет. Если не считать таинственного «красного пятна» у озера Верхнее Куйто, Калевальский район и Костомукша оказываются весьма чистыми в экологическом отношении.

А что наблюдается в других местностях? Исследования свидетельствуют, что в Муезерском и Суоярвском районах идет накопление свинца в почвах у автодорог до одной ПДК. В Петрозаводске в районе совхоза «Тепличный» ПДК по свинцу превышена в 3-4 раза. Любопытно, что в клубнях картофеля, выращенного в том же районе, свинца не обнаружено. Он накапливается исключительно в ботве. Вот почему не рекомендуется выращивать у автодорог салат, петрушку, укроп, капусту, собирать малину и грибы.

В районе Сортавалы отмечается загрязненность пригородных почв кадмием. Концентрация – ниже предельно допустимой. В районе Вяртсиля – пятно железа. В Питкяранте основной загрязнитель почв – свинец.

В северных районах Карелии наблюдается накопление в почве никеля и меди. Эти металлы приносятся к нам ветрами с металлургических предприятий Севера. Предельно допустимая концентрация пока не превышена.

На юге Карелии в почвах следы кадмия (это один из наиболее опасных, наряду со свинцом, загрязнителей), а также свинец, цинк, хром и мышьяк. Эти элементы заносятся южными и западными ветрами с предприятий Ленинградской области, а также из Финляндии. Почвы Финляндии загрязнены значительно существенней, чем наши, свинцом и цинком, хромом и кадмием, никелем и медью… Отсюда напрашивается вывод, что даже высокая «цивилизованность» не всегда гарантирует здоровую среду обитания.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2002 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017