"Карелия", № 38 от 23 мая 2013 г.
«Все смешалось в доме Облонских, – этой крылатой фразой из романа Льва Толстого начал свое выступление перед ученым сообществом республики заведующий лаборатории зоологии Карельского научного центра РАН доктор биологических наук Петр Данилов. – Американские бизоны пасутся в якутских лесах, канадские овцебыки – на Таймыре и на острове Врангеля, енотовидная собака, представитель фауны Дальнего Востока, оккупировала значительную часть лесов европейского континента, область распространения ондатры в Европе обширнее, чем на родине в Северной Америке…»
Доклад профессора Данилова на заседании Президиума КарНЦ РАН был посвящен новым видам млекопитающих на Европейском Севере России.
На всем пространстве Северной Европы происходят глубокие и зачастую необратимые изменения фауны охотничьих животных, заметил ученый. Иногда эти изменения определяются естественными причинами, но чаще – действиями человека. Так, истребление животных в нашей стране, остановленное в 1920-1930-е годы, возродилось в форме браконьерства в 1990-е. На Европейском Севере России от действий браконьеров особенно пострадали росомаха и лесной северный олень. Южная граница распространения этих животных в Карелии сместилась почти на сто километров к северу.
Не меньшее влияние на расселение животных оказывает деятельность человека по разведению и выпуску в естественную среду обитания новых, не характерных для региона видов. Первые опыты по акклиматизации чужаков на Европейском Севере России были связаны с выпусками животных в царских охотах. Так, в 1886 году в Гатчинской охоте на природу было выпущено 59 косуль. К 1909 году в окрестных лесах их насчитывалось уже более 1080 особей.
С конца 1920-х годов предпринимались попытки системного переселения животных за границы естественного распространения. За полвека переселению подверглось 45 видов животных. Общее количество зверей, выпущенных в новую для них среду обитания, составило около 500 тыс. особей.
Первым новым видом млекопитающих на Европейском Севере России в рассматриваемый исторический отрезок стала ондатра, родиной которой считается Северная Америка. В новых местах обитания на начальных стадиях акклиматизации ондатра не встретила сильного соперничества со стороны других видов (в Новом свете естественным противником ондатры является американская норка). В водно-болотных экосистемах Старого света встречается лишь один экологический соперник ондатры – водяная полевка. Однако она не сумела составить новоселу серьезной конкуренции, и новый вид практически беспрепятственно занял свою экологическую нишу. Впрочем, всплеск численности ондатры в Карелии, наблюдавшийся в 1950-е годы, был относительно кратковременным. Он сменился затяжным спадом, и сегодня количество особей этого вида упало до довоенного уровня.
Встреча новых и туземных видов, занимающих схожую экологическую нишу, ведет к возникновению острых конкурентных отношений между ними и может привести к резкому сокращению численности или даже исчезновению одного из видов. Так случилось с европейской норкой. Сегодня на большей части ее традиционного ареала обитает норка американская. Оказавшись видом более жизнестойким, чем европейская, она, в частности, заселила не только всю Карелию, но даже и Кольский полуостров, где европейской норки никогда не было.
А вот результаты встречи североамериканского и евразийского бобров не так однозначны. На юге Карелии происходит замещение пришельца, канадского бобра, европейским видом. На севере же «канадцы» понемногу теснят «европейцев». Результаты этой борьбы предсказать сложно. Человек в эту борьбу видов практически не вмешивается. В частности, охота на бобров, зверей с ценным мехом, сегодня мало кого интересует.
В минувшем столетии серьезные изменения произошли и с некоторыми аборигенами края. Так, необычайно быстрое расширение области распространения продемонстрировали кабан и косуля, прежде лишь изредка встречавшиеся на юге республики. Кабана в лесах Карелии сегодня можно встретить практически повсеместно, чему, вероятно, способствовала серия относительно теплых зим с невысоким снеговым покровом, общее потепление климата и ряд других факторов. Вслед за кабаном и косули потянулись в края, где этих животных отродясь не видывали. Сегодня область их распространения достигла широты Мурманска. Любопытно, что в стародавние времена (об о этом свидетельствуют результаты раскопок стоянок древнего человека) самые северные области, где охотились на косуль, доходили лишь до широты южного побережья Ладожского озера.
Анализ результатов акклиматизации охотничьих зверей на Европейском Севере России, проведенный сотрудниками лаборатории зоологии, убеждает, что работы по широкому внедрению в регион новых видов вряд ли целесообразны. Исключение, возможно, следует сделать для белохвостого оленя, случаи проникновения которого на Карельский перешеек из Финляндии участились и могут привести к тому, что этому весьма желанному пришельцу приглянутся наши края. Другой желанный гость Европейского Севера – калан, которому вполне могут прийтись по вкусу пляжи Баренцева моря.
В целом, по мнению ученого, гораздо разумнее обратить внимание на благополучие коренных обитателей наших лесов, имеющих не меньшую эстетическую и хозяйственную ценность, чем пришельцы.
Сергей Хохлов