"Карелия", № 45 от 14 июня 2013 г.
29 мая в Москве состоялось общее собрание Российской академии наук, которое избрало нового президента РАН. Им стал академик Владимир Фортов, светило мирового масштаба в области химии, физики взрыва, энергетики, механики и космических исследований. О том, что подвигло президиум РАН рекомендовать общему собранию избрать главой академии В. Фортова, рассказывает председатель Карельского научного центра РАН, член-корреспондент и член отделения биологических наук РАН Александр Титов.
– Александр Федорович, вы находились в центре событий и принимали непосредственное участие в избрании нового главы РАН. В обществе и, как мне представлялось, в научном сообществе ожидалось, что им станет нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов. Почему в итоге был выбран другой кандидат?
– Для начала уточню, что было три, а не два кандидата на пост президента РАН. Помимо академиков В. Фортова и Ж. Алферова, на него претендовал вице-президент РАН экономист А. Некипелов. Все три кандидата хорошо известны в академии – они люди опытные и уважаемые.
За пределами академического сообщества, конечно, наиболее известен академик Ж. Алферов – на сегодня он единственный лауреат Нобелевской премии по науке, живущий и работающий в России. Наверное, именно это и сказалось на ожиданиях многих людей, которые следили за выборами в РАН. Однако внутри академии расклад сил и ожидания были иными. Восемь из одиннадцати отделений РАН по областям наук выдвинули в качестве кандидата на пост президента РАН В. Фортова. Очевидно, это обстоятельство в конечном счете и сыграло решающую роль. Поэтому при голосовании именно он набрал большинство голосов и со значительным перевесом был избран президентом РАН. Теперь остался последний шаг – в соответствии с уставом РАН, руководитель академии должен быть утвержден Президентом РФ.
– Не так давно руководство РАН не согласилось с мнением главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, который назвал академию «бесперспективной и нежизнеспособной». Что на эту тему говорили кандидаты?
– В этом вопросе все три кандидата оказались единодушны: РАН была и остается ведущей научной организацией России, в которой сосредоточен основной интеллектуальный и научно-технический потенциал страны. Он включает более четырехсот научно-исследовательских институтов, в которых трудятся около ста тысяч человек. Из них примерно половина – это научные работники, в том числе 10 тысяч докторов наук и около 25 тысяч кандидатов наук.
Новое руководство Минобрнауки РФ и министр Д. Ливанов считают, что наука в России, подобно тому как это сложилось в западных странах, должна быть сосредоточена по преимуществу в вузах. Однако у нас исторически – другая форма организации науки: за фундаментальные научные исследования отвечают, прежде всего, государственные академии, главная из которых – Российская академия наук. И нет никакой объективной необходимости эту модель ломать, так как преимущества западной модели совсем не очевидны. Я уже не говорю о том, что и сами российские вузы в большинстве своем по целому ряду объективных причин не готовы к подобной роли.
– В своей программе В. Фортов особо выделил задачу добиться увеличения финансирования фундаментальной науки со стороны государства, что, безусловно, важно. А что будет требовать новый глава от академических институтов и академического сообщества?
– В программе В. Фортова содержится целый ряд положений, которые предполагают существенные изменения во внутренней жизни РАН. Назову некоторые. Это расширение конкурсных начал при распределении финансирования, более широкое применение срочных трудовых договоров с сотрудниками, меры по поддержке научных школ и молодежи, корректировка системы оценки результативности научной работы, сокращение бюрократических процедур, усиление взаимодействия с прикладной наукой и высшей школой… Кстати, один из пунктов вышеназванной программы, касающийся ротации руководящего состава РАН, частично уже реализован. По инициативе В. Фортова персональный состав вице-президентов РАН (всего их 10) и членов президиума (таковых – 58) сменился примерно наполовину.
– Означает ли это, что с избранием нового президента и значительной ротацией в руководстве академию ждут большие перемены?
– Думаю, да. За годы реформ в стране у академии накопилось немало проблем. Главная из них – это, конечно, хроническое недофинансирование научной сферы. Однако с решением этой задачи много неясностей, тем более что решаться она должна вне стен академии. Другие проблемы связаны с внутренней жизнью РАН. Они накапливались постепенно, и сегодня становится очевидным, что настало время их решать. Новый президент РАН это понимает и четко сформулировал в своей программе. И, судя по результатам голосования, ученые РАН не только его в этом поддерживают, но сами готовы активно включиться в процесс обновления академии.
Беседу вел Сергей Хохлов