КарНЦ РАН в СМИ

Наш главный ресурс – интеллектуальный

"Карелия" от 26 ноября 2013


Фото Игоря Георгиевского
Фото Игоря Георгиевского
В работе V молодежного экономического форума «Международная экономическая интеграция», прошедшего при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в стенах Карельского научного центра РАН, принял участие Валерий Шлямин, торговый представитель Российской Федерации в Финляндии, доктор экономических наук, с 1994 по 2002 годы являвшийся министром внешних связей Республики Карелия. Он обратился к молодежной аудитории форума с приветственным словом, провел одно из секционных заседаний. 14 ноября, в день открытия форума, он дал интервью для газеты «Карелия».

– Валерий Александрович, молодежный форум посвящен международной экономической интеграции. Какое место в ней может быть отведено Карелии?

– Россия, а следовательно и Карелия, давно, еще с советских времен, интегрированы в мировую экономику и являются ее частью. За последние двадцать лет степень интеграции только выросла. При этом мировая экономика переживает кризис, и кризисные явления усугубляются. Если не принимать мер, их последствия могут становиться для нас все более болезненными. Вот почему когда в Петрозаводске создается молодежная площадка для дискуссий на тему международной экономической интеграции, к этому следует отнестись со всем вниманием. Именно в интеграции видится один из ответов на встающие перед нами вызовы. Не уверен, что организаторы форума в полной мере оценивают потенциал этой площадки. Не случайно сегодня во вступительном слове я заметил, что было бы логично, не откладывая, пригласить к дискуссии предпринимателей. Поскольку речь идет об экономике, предпринимательстве, а интеграция предполагает совместное предпринимательство, то надо приглашать и героев, а не говорить о них без их участия. Было бы правильно, чтобы наработки форума продолжили жить в делах людей, которые приняли участие в его работе.
Возвращаясь к теме интеграции, предполагающей объединение усилий в борьбе с кризисными явлениями, хотелось бы отметить, что Карелия обладает богатейшими запасами природных ресурсов. И не нужно этого стесняться – ни сейчас, ни в будущем. Тем более что этим не ограничивается потенциал республики. Главный потенциал и главный ресурс Карелии – интеллектуальный. У нас, например, сложились традиции подготовки специалистов самого высокого международного уровня, которые конкурентоспособны не только в Российской Федерации, но и в Европе и мире, Трудно оценить объем услуг, которые оказывают миру эти люди, действующие, например, в рамках информационного центра Петрозаводского госуниверситета, Карельского научного центра РАН, ряда других учреждений. Достаточно сказать, что специалисты из России, в том числе из Карелии, контролируют не менее пятнадцати процентов рынка информационных услуг Финляндии, одной из самых продвинутых в этой части стран. Информационные технологии – не единственная область, где наши специалисты могут себя проявить. Только что мы в нашем Торгпредстве принимали межрегиональную бизнес-миссию по биотехнологиям, в которой участвует одиннадцать российских регионов. Финляндия представляет собой превосходное место для научно-производственной кооперации в различных областях. Одной из перспективных сфер сотрудничества с финскими партнерами могла бы, например, стать экология…

– К слову, первый же доклад на открывшемся форуме был посвящен экологически чистым технологиям. Учитывая нашу печальную реальность, когда с мусором и отходами сталкиваешься практически повсеместно, нам такие технологии очень бы даже пригодились…
– Карелия на фоне других еще считается относительно чистым регионом… Самое тревожное, что люди стали спокойнее относиться к мусору на улицах, во дворах, по берегам водоемов. Его не спешат убирать даже в центре Петрозаводска. Пластиковая тара, полиэтиленовые пакеты, которые валяются теперь повсюду, разлагаются пятьсот лет! Впрочем, не очень понятно, что с ними происходит, даже когда они убираются – продукты утилизации пластика токсичны. Захламленность территории – очень опасное явление не только с точки зрения имиджа республики, но и с точки зрения благополучия людей, которые живут здесь. Почему допустили подобное? Вероятно, не на должном уровне велась разъяснительная работа…

– К сожалению, практически отсутствует социальная реклама на эту тему…
– Считается, что обязанность не сорить на улицах это, как бы, само собой разумеющееся дело, а соответствующие навыки прививаются в семье и школе… Действительно, все начинается с семьи, со школы, с университета, со средств массовой информации, где нужно чаще давать слово ученым-экологам, которые популярно объяснят людям, почему нужно убирать за собой, почему не надо дожидаться таджика-дворника, который возьмется наводить порядок на петрозаводских улицах.

– Дворники, слава Богу, у нас пока из местных…
– Но я видел уже строительных рабочих из среднеазиатских республик. Это новое явление для нашей Карелии. Меня оно крайне удивило. Конечно, не всегда охотно наши земляки идут на строительные работы, но, тем не менее, мы, как мне кажется, еще не дожили до такой стадии, когда сотни рабочих мест нужно заполнять приезжими. Да, существует соблазн использовать дешевую и нетребовательную рабочую силу. Но нужно предвидеть последствия. Это сложное явление, плюсы и минусы которого еще предстоит оценить.
Очевидно, что в таком, казалось бы, простом и понятном деле как наведение порядка вокруг нас, предстоит многое сделать. При этом если не появится элементарных навыков убирать за собой, разговоры о чистых технологиях будут напрасными. Отрадно, что в последнее время в Российской Федерации, в том числе в Карелии, растет понимание необходимости внедрять лучшие отечественные и зарубежные практики в этой области. Достаточно сказать, что чистые технологии – это одна из важнейших тем переговоров между Финляндией и Россией на уровне межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Следование таким технологиям должно быть непременным условием для всех предприятий, которые хотят получить право на производственную деятельность. Любое производство должно быть чистым. Что не отвечает этому требованию – не может иметь перспективы. Именно так просто и ясно следует подходить к этому вопросу. В Финляндии, которая позиционирует себя как один из лидеров в области внедрения чистых технологий, на данную основу переведены сотни предприятий. Важно осознавать, что с каждым годом чистые технологии будут занимать все более важное место в нашей жизни.

– Как часто вам теперь приходится бывать в Петрозаводске?
– Обычно приезжаю во время отпуска. Изредка случаются командировки. На этот раз повезло – смог убедить руководство, что пятый молодежный экономический форум с интеграционной повесткой дня – это злободневная для Минэкономразвития и Торгового представительства РФ в Финляндии тема.

– Получается, что на Петрозаводск и Карелию вы теперь можете взглянуть как бы со стороны. Что, на этот свежий взгляд, в первую очередь бросается в глаза?
– О худшей стороне мы уже немного поговорили. Когда в июльские дни приезжал в отпуск, то особенно болезненно воспринимал мусор и пыльные вихри на улице, чем Петрозаводск никогда прежде не отличался. Удивила ситуация с транспортным сообщением, когда части города по обе стороны железной дороги оказались практически разорванными и людям приходилось выбирать самые странные пути для того, чтобы попасть на работу или домой…
С другой стороны, запомнилось немало и позитивного. В столице Карелии появилось много новых учреждений обслуживания европейского класса (хотя, наверное, не всегда их нужно было размещать именно в центре). Хорошее впечатление произвели университетский городок, который формируется как очень современный, жилой квартал по соседству… Но главное, что еще и еще раз хочется отметить – не становится меньше людей талантливых. Хотя мне чаще приходится общаться с людьми моего поколения, я не теряю связи с университетом, со студентами, аспирантами, молодыми учеными… С большим нетерпением жду возвращения в Петрозаводск, чтобы однажды приступить к преподавательской работе, например, в качестве профессора Петрозаводского университета.

– Коснемся еще одной болезненной темы, где интеграция, кооперация не сработали – петрозаводчанам не удалось отстоять Онежский тракторный завод, предприятие, вокруг которого создавался город…
Фото Игоря Георгиевского
Фото Игоря Георгиевского
– В семидесятые годы прошлого века наши трактора шли на экспорт в десятки стран, в том числе такие высокоразвитые как Новая Зеландия, Канада, Австралия… Производство тракторов можно было считать успешным вплоть до середины восьмидесятых годов. Однако в условиях монополизма, когда всего два завода в стране производили трактора для лесной промышленности, при всепоглощающем и нетребовательном внутреннем рынке, на рубеже 80-90-х годов мы значительно отстали от конкурентов. Не смогли вовремя, где это было возможно, перейти на так называемые скандинавские технологии. Это было по силам в кооперации, например, с белорусскими коллегами, которые предлагали нам такое сотрудничество. Имелась возможность освоить с ними производство форвардеров. В девяностые годы была достигнута предварительная договоренность о создании совместного с финской компанией «Валмет» производства на базе второй площадки ОТЗ («Валмет» производила самые прогрессивные на тот период харвестеры). Однако позиция руководителей завода не позволила нам завершить эти переговоры. Предпочтение в итоге было отдано не кооперации, а республиканской и федеральной поддержке. Что из этого получилось – всем известно – завод был потерян.
Мне кажется, что возможности возобновления производственной кооперации с теми, кто готов здесь с нами работать, например, с теми же белорусскими или казахскими партнерами, далеко не исчерпаны. Поддерживая друг друга на пространствах Евразийского экономического сообщества, надо обязательно эти связи восстанавливать. Прежде чем заявлять о желании стать полноправными участниками балтийского или баренцева сотрудничества, давайте учиться сотрудничать у себя в России. Мы ведь не слишком преуспели в экономическом, экологическом и культурном сотрудничестве даже с ближайшими соседями.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 13 декабря 2017