КарНЦ РАН в СМИ

Тон в экономике задают оптимисты

"Карелия" № 2 от 16.1.2014 г.

Шишкин А.И.
Шишкин А.И.
Заслуженный деятель науки и заслуженный экономист РК Анатолий Шишкин пятнадцать лет являлся директором Института экономики Карельского научного центра РАН. Подготовил тридцать два кандидата наук, участвовал в подготовке шести докторов наук.

– Анатолий Иванович, что-то изменилось в вашей жизни с той поры, как вы приняли решение отойти от руководства институтом?
– Очень многое и неожиданно. Я всегда внушал студентам, что более десяти лет кряду одному и тому же человеку нельзя руководить даже успешным коллективом. А сам задержался на 15 лет… Всегда боялся обрасти рутиной. К счастью, удалось избежать участи бюрократа, привыкшего командовать.

– Региональной экономической политикой вы занимаетесь давно. Вы, например, были одним из авторов Концепции социально-экономического развития РК на период с 1999 по 2010 годы. Не возникает чувства досады, что концептуальные установки были реализованы как-то не так? Экономика Карелии, богатой ресурсами республики, до сей поры является дотационной.
– Необходимо уточнить: занимался не экономической политикой, а региональной экономикой. Главная моя аксиома, принятая коллективом наших ученых: ни власть, ни бизнес, ни общественность не в состоянии сделать регион успешно развивающимся. Но только этот «треугольник», основанный на современных формах партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, способен сформировать вектор развития территории. Нам это удалось осуществить в период, когда во главе республики был С. Л. Катанандов. Свыше четырехсот представителей науки, творческой интеллигенции и бизнеса участвовали в разработке стратегических документов и организации независимого мониторинга реализуемых планов. В результате, в период с 2000 по 2008 годы в Карелии по двум ключевым параметрам – качеству жизни и росту производства – было зафиксировано развитие.

– Говоря о региональной экономике, часто приводят в пример Белгородскую область. Когда пересекаешь ее границу, не покидает ощущение, что попал в европейскую страну… Рядовая сельскохозяйственная область процветает, делится доходами с другими регионами. В чем, на Ваш взгляд, секрет такого экономического успеха?
– Отвечу просто: треугольник сработал. Стороны смогли договориться о партнерстве. И, конечно, имеет значение географическое положение. Сегодня Белгородская область это новое приграничье, транспортный центр.
Важно и то, кто организует диалог в упомянутом мной треугольнике. На мой взгляд, пока не будет всенародных выборов руководителей регионов, организовать такой диалог будет нелегко.

– Вы вплотную приблизились к юбилейной дате – 16 января вам исполнится семьдесят. При этом вы по-прежнему деятельны и энергичны. Понятно, что для ученого это часто пора расцвета дарований. И можно еще многое успеть…
– Позволю с вами не согласиться в отношении поры расцвета дарований… Чаще это уже пора заката. Такого заката, когда солнце огромное и красное, но не греет… До закатного состояния профессору (я являюсь профессором Петрозаводского госуниверситета, чем горжусь) нужно еще успеть подготовить смену из двух десятков молодых ученых, передать им свои знания и опыт, попытаться привить культуру и работоспособность и уступить место.
На досуге пишу монографию о процессах, свидетелем которых довелось быть (тут и целина, и стройотряды, и развитой социализм, и сегодняшний вульгарный вертикальный капитализм). Хочется также без эмоций разобраться в том, что сегодня является главным для личности, желающей реализовать свой потенциал.
В заключение хочу передать пожелание тем, кто прочитает это интервью. Будьте оптимистами! Экономику развивают оптимисты, осознавшие себя личностями!

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017