КарНЦ РАН в СМИ

Прицельно по … иммунитету

"Карелия", №13 от 20 февраля 2014

Евгения Олейник
Евгения Олейник
Иммунный статус населения Республики Карелия и аутоиммунные заболевания – темы исследований группы иммунологии Института биологии Карельского научного центра РАН. Изыскания, которыми руководит доктор биологических наук Евгения Олейник, поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и ассигнованиями из бюджета республики.

Аутоиммунные заболевания, когда иммунная система организма воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает их повреждать, весьма распространены. К ним, в частности, относятся ревматоидный артрит, диабет, системная красная волчанка, рассеянный склероз и ряд других.

Исследованиями иммунной системы Евгения Олейник занимается более четверти века. Изучению иммунитета больных онкологическими заболеваниями была посвящена ее докторская диссертация.

Работа с культурами клеток. Аспирант Полина Кравченко
Работа с культурами клеток. Аспирант Полина Кравченко
По словам Евгении Константиновны, для аутоиммунных заболеваний до сей поры не выработано «прицельного» специфического лечения. Непонятно, на какие конкретно элементы системы следует воздействовать, чтобы снизить разрушительное действие реакции, возникающей, например, при ревматоидном артрите. Традиционная терапия, как правило, носит неспецифический характер и направлена на борьбу с последствиями аутоиммунной реакции. Задача карельских ученых – найти такие элементы воздействия (отдельные молекулы, гены, клетки), от состояния которых зависит возникновение, развитие и течение болезни.

В результате исследований регуляторных Т-лимфоцитов, отвечающих за распознавание «свой-чужой», найдено несколько разновидностей молекул (маркеров), состояние которых соотносится с течением аутоиммунных заболеваний. Воздействуя на подобные молекулярные структуры тонко и расчетливо, можно в перспективе попытаться победить болезнь, не нарушив при этом общего иммунного баланса. Трудность, по словам Е. Олейник, состоит в том, что иммунитет очень индивидуален – следовательно, и картина лечения должна быть персонифицированной. Однако имеются все основания полагать, что трудности преодолимы, а разрабатываемые нашими учеными методы воздействия на определенные молекулярные структуры с целью лечения аутоиммунных заболеваний могут стать общепризнанными.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017