КарНЦ РАН в СМИ

Город у воды – взгляд со стороны

"Карелия", №15 от 27 февраля 2014

Фото Игоря Георгиевского
Фото Игоря Георгиевского
II Международная конференция «Города у воды: образы реальные и виртуальные» прошла 20-21 февраля в Петрозаводске. В числе участников – представители полутора десятков городов центра и Северо-Запада России, зарубежные гости из Финляндии, Эстонии, Польши и Норвегии. Проект в рамках программы Приграничного сотрудничества финансировался из средств Европейского союза, России и Финляндии.

В течение двух дней представители муниципалитетов, научных кругов, творческой интеллигенции, общественных организаций, специалисты в области стратегического и территориального планирования, архитектуры и дизайна обсуждали вопросы развития территорий. В первую очередь речь шла о Петрозаводском городском округе. Было высказано немало идей, приведено множество примеров их удачного воплощения в городах России и зарубежье.

К участникам конференции, собравшимся в зале Карельского научного центра РАН, обратилась глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина. Она отметила, что в Петрозаводске в настоящее время ведется широкий диалог на тему: каким быть городу в будущем. Именно проект «Города у воды» позволил Петрозаводску сформулировать для себя те вызовы и преимущества, которые несет в себе прибрежное расположение. Начавшаяся дискуссия может подвигнуть городскую администрацию на поддержку каких-то новых точек роста. Процесс этот непростой, он требует времени и консолидации сил. Большинство вопросов невозможно решить без вовлечения в процесс активных горожан.
Консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен в своем слове к участникам конференции отметил привлекательные стороны карельской столицы и выразил надежду на формирование более качественного и узнаваемого бренда Петрозаводска.

Денис Визгалов, руководитель научно-консалтинговой компании «Живые города» (Москва) свое выступление также посвятил формированию бренда («визитной карточки», узнаваемого образа места). Считается, заметил Денис Валерьевич, что формирование образа места это работа исключительно по созданию какого-то логотипа и его информационному продвижению. Достаточно изменить вывеску – и придуманный образ автоматом «навесится» на весь город, все люди будут его узнавать и прекрасно жить. Это вредный стереотип, который отнимает охоту заниматься чем-либо. Нужно хорошо потрудиться, чтобы заставить созданный образ работать на благо горожан. И главное, следует помнить, что «город становится живым, когда большинство жителей имеют возможность ходить пешком». Это изречение датского архитектора, признанного эксперта по вопросам качества городской среды Яна Гейла, следовало бы взять на вооружение большинству муниципалитетов, больше озабоченных созданием условий для транспорта, чем для пешеходов.

Директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев (Институт экономики – один из организаторов конференции) выступил с предложением раздать участникам конференции фотографии прибрежных ландшафтов Петрозаводска и попросить их дать оценку состоявшимся архитектурным и дизайнерским решениям, отметив при этом как сильные, так и слабые стороны. Взгляд со стороны мог бы помочь территориальному планированию. Подобная практика, в частности, используется нашими соседями в Йоэнсуу. Воплощение указанной задумки в Петрозаводске решено, однако, отложить до следующей конференции подобного уровня и профиля.
Значительная часть конференции была посвящена панельным дискуссиям, в работе которых приняли участие и члены правительства Республики Карелия. Так, ведущим одной из дискуссионных площадок был председатель Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017