"Карелия", №25 3 апреля 2014 г.
Исследования на Ладоге
Цель проекта «Чистая Ладога» – выявление степени антропогенного (человеческого) влияния на экосистему Ладожского озера, поиск возможностей по снижению такого воздействия.
Заведующий лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Петр Лозовик представил результаты первого за многие годы масштабного гидрохимического исследования водных ресурсов карельской части ладожского бассейна. Точки для отбора проб выбирались в районах сброса в Ладожское озеро сточных вод. При этом выяснилось, что из четырнадцати биологических очистных сооружений в проектном режиме работали только два – в Сортавале и Лахденпохье. Эффективность работы прочих очистных сооружений оказалась близкой к нулевой, о чем свидетельствовал анализ взятых проб. В отборе проб воды в районе питкярантских очистных сооружений, через которые проходит львиная доля всех промышленных стоков, исследователям и вовсе было отказано. «Видимо, было что скрывать», – прокомментировал скандальную ситуацию Петр Лозовик.
Другая часть исследования касалась оценки влияния на Ладожское озеро загрязнений, поступающих с речными стоками. Из девятнадцати обследованных рек (отбор проб воды осуществлялся в их устьях) двенадцать оказались чистыми по большинству параметров. Умеренно загрязненными признаны семь рек с высокой сельскохозяйственной освоенностью их водосбора – Олонка, Тулокса, Мийналанйоки, Хиитоланйоки, Аурайоки, Рахаланйоки и Савайнйоки. Отмечено возрастающее с каждым годом влияние на общее загрязнение бассейна Ладожского озера форелеводческих хозяйств. Очевидно, эта интенсивно развивающаяся отрасль уже сегодня требует повышенного внимания и соответствующего регулирования.
Из полученных данных следует необходимость принятия целого ряда мер для уменьшения антропогенной нагрузки на Ладожское озеро. Достаточно сказать, что неконтролируемое поступление фосфора, повышенное содержание которого приводит к интенсивному развитию водорослей и «цветению» воды (этот процесс, связанный также с накоплением в водоемах органических веществ, называется эвтрофированием), значительно превышает возможности Ладоги к самоочистке.
Итоговыми документами проекта «Чистая Ладога» станут рекомендации местным и региональным органам власти и коммунальным предприятиям, технико-экономические обоснования для реконструкции очистных сооружений.
Участвовавшая в работе семинара начальник отдела развития инфраструктуры и инвестиций Государственного комитета РК по ЖКХ и энергетике Галина Кондрашкова напомнила участникам семинара, что одним из пунктов утвержденного плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летнего юбилея Республики Карелия, предусмотрены средства (более одного миллиарда рублей) на реконструкцию водопроводных и канализационных очистных сооружении. Очевидно, благодаря этому какая-то часть рекомендаций участников проекта довольно скоро может быть воплощена в жизнь. Этим, однако, меры по сохранению карельских жемчужин – Ладожского и Онежского озер – не могут ограничиваться. Вот почему сегодня на высоком уровне прорабатывается вопрос о придании нашим великим озерам особого охранного статуса, каким, в частности, обладает озеро Байкал.
Сергей Хохлов