"Карелия", №52 от 01 июля 2014 г.
В Карельском научном центре Российской академии наук состоялось пленарное заседание V всероссийской конференции финно-угроведов «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России», которое прошло под руководством председателя Карельского научного центра Российской академии наук Александра Титова.
С приветствием к участникам конференции обратился Глава Карелии Александр Худилайнен. Примечательно, что свое выступление он начал на финском языке.
– История Карелии неразрывно связана с финно-угорскими народами, проживающими здесь тысячелетиями. И мы гордимся этой историей. Мы стараемся сделать все, чтобы наши дети и последующие поколения хорошо ее знали, – сказал Александр Худилайнен.
Глава Карелии отметил, что в регионе в последние годы активно работают над возрождением изучения финно-угорских языков. Сегодня 143 преподавателя детских дошкольных и школьных учреждений, преподающие финно-угорские языки, получают дополнительную заработную плату. Количество детей, желающих изучать вепсский, карельский и финский языки, год от года растет.
– Мы осознаем значение конференции и очень благодарны, что специалисты, изучающие культуру и языки финно-угорской группы, приехали не только из Российской Федерации, но и из зарубежья. Надеюсь вас увидеть вновь в нашей гостеприимной Карелии, – добавил руководитель региона.
На заключительном пленарном заседании V всероссийской конференции финно-угроведов прозвучали четыре доклада, два из которых представили российские исследователи, два – ученые из Финляндии.
VI всероссийская конференция финно-угроведов пройдет в 2019 году в Удмуртии. Конференция проходит каждые пять лет в финно-угорских регионах России. Конференции уже состоялись в республиках Марий Эл, Мордовии, Коми, Ханты-Мансийском автономном округе.
В этом году в конференции приняли участие более 200 человек из разных регионов России, а также Венгрии, Финляндии, Эстонии, Италии и Германии. Ученые обсудили наиболее актуальные проблемы этнокультурного развития, были рассмотрены вопросы языкознания, фольклористики, истории, археологии, этнографии, антропологии, культурологии финно-угорских народов, подвели итоги развития российского финно-угроведения и его перспективы.