КарНЦ РАН в СМИ

Пока поют, будут верить

"Карелия", №53 от 03 июля 2014 г.

В Петрозаводске прошла V Всероссийская конференция финно-угроведов.

«А насколько карелы верили в то, о чем пели в рунах?» – такой вопрос задали на одной из секций эстонские участники. Однозначного ответа докладчицы не дали, зато в ходе обсуждения прозвучала такая фраза: «Верили, потому и пели, перестали верить – перестали петь». Добавлю: перестали петь – перестали верить. Связь здесь двусторонняя.

Они не перестают верить и потому поют. Поют о своем финно-угорском мире, о его языке, культуре, народах. Такие конференции стали проводить в послевоенные годы по инициативе известного лингвиста и финно-угроведа Дмитрия Бубриха. С 1947 года он руководил в Петрозаводске Карело-финским институтом языка и литературы, чем наши специалисты очень гордятся, а гости относятся к этому факту с особым чувством. После небольшого перерыва в 90-е годы конференции возобновились. Теперь они снова проводятся раз в пять лет и становятся подготовительной площадкой для Всемирного Конгресса финно-угров.

На этот раз тему всероссийской конференции определили так: «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России». Обсуждали на разных площадках, работало более 10 секций по языкознанию, археологии, этнографии, истории, фольклористике, музыковедению финно-угорских народов. С докладами выступали исследователи из Финляндии, Австрии, Венгрии, Италии, Эстонии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Изучать финно-угорский мир непросто, он постоянно меняется, подстраивается под современность. Но зато как интересно: какой вопрос ни возьми, копнешь, а там масса нового, открытия для себя и науки можно делать постоянно, у этого процесса нет точки, только многоточие.

О чем поют сейчас? О том, что численность финно-угорских народов чаще сокращается, чем увеличивается. По данным исследований, проведенных кандидатом исторических наук старшим научным сотрудником секции этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Зинаидой Строгальщиковой, больше становится удмуртов, мари и коми, а вот карелов в нашей стране за сто лет стало в три раза меньше. Сейчас их насчитывается примерно 60 тысяч, в Карелии живет 45 тысяч. Вепсов и того меньше – около 6 тысяч, их популяция сократилась в пять раз по сравнению с данными переписи 1897 года.

Такие результаты специалисты связывают с деградацией мест традиционного проживания. Эта проблема актуальна для всех регионов, где живут финно-угорские народы. Как только появляются проблемы в экономике, так сразу в поселениях закрываются дома культуры, школы, детские сады, поэтому жители вынуждены уезжать в города, где происходит стирание национальной самоидентичности. А там, где еще остались национальные поселения, их используют для показа туристам. И они чаще всего никакого отношения к реальной жизни не имеют.

«Мы кукольные ханты, тут сплошная показуха» – так отвечают в опросах представители коренных малочисленных народов, – об этом говорила в своем докладе кандидат исторических наук ученый секретарь Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва) Елена Пивнева.

Всевозможные национальные праздники, конечно, тоже нужны, они знакомят с культурой, возвращают к традициям, воспитывают толерантное отношение, соглашаются представители народов, но на это тратится слишком много денег, в то время как им нужна конкретная государственная поддержка. Хотя бы чтобы не закрывали школы в местах традиционного проживания.

Вот, например, в Вологодской области есть несколько деревень, где компактно продолжают жить вепсы. Они сохранили родной язык и постоянно говорят на нем. Понятно, что в этих деревнях нет никакой экономики, поэтому школы там планируют закрыть. Что произойдет через лет пять, предсказать несложно: эти деревни исчезнут. Переехавшие в города вепсы постепенно забудут свой язык, а потом и совсем обрусеют. Чтобы сохранить эти деревни, всего-то нужно не закрывать школы и не лишать социальной инфраструктуры.

– Мы в республике делаем все для того, чтобы финно-угорские языки знали дети. Сейчас 143 учителя, которые преподают национальные языки, получают ежемесячную доплату. С каждым годом растет количество желающих изучать финно-угорские языки. За последний год это уже более 6 тысяч человек, – сказал в своем выступлении Глава Карелии Александр Худилайнен.

Действительно, в нашей республике финно-угорские народы имеют серьезную государственную поддержку. Издаются газеты и художественная литература на национальных языках, на республиканском телевидении и радио – ежедневные передачи и выпуски новостей, в школах и вузах – преподавание финского, вепсского и карельского для всех желающих, активно работают и поддерживаются общественные организации. С нового учебного года в Петрозаводском госуниверситете для обучающихся на прибалтийско-финском направлении вводится дополнительная к академической стипендия в размере трех тысяч рублей. Но, как показывает практика, этого мало. Почему? Ответить на этот вопрос и пытаются на подобных конференциях.

– Конференция объединяет людей разных поколений: с докладами выступали и известные в финно-угорском мире исследователи, и молодые ученые. Кроме того, в ходе конференции было высказано много интересных идей, предложений, появились и новые проекты, – отметил, выступая на заключительном пленарном заседании, председатель КарНЦ РАН Александр Титов.

Следующая не менее важная встреча финно-угроведов состоится в 2015 году в Оулу на XII международном конгрессе финно-угроведов – высшем научном форуме специалистов всего мира, занимающихся исследованиями языков и культур финно-угорских народов.

Светлана ВОРОБЬЕВА


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017