"Карелия", №105 от 25 декабря 2014 г.
Фото С. Хохлова
4 декабря в библиотеке Карельского научного центра собрались друзья карельской березы. Здесь состоялась презентация вышеназванной книги, которую представляла заведующая лабораторией лесных биотехнологий Института леса Лидия Ветчинникова. Обычно научные монографии выходят в свет тихо и незаметно, становясь событием в основном для самих авторов и их коллег. Опыт представления широкой общественности научной книги (в обывательском понимании обязательно скучной) до сей поры в Карельском научном центре не практиковался.
За своеобразную точку отсчета при написании труда взята монография дендролога Николая Соколова (c 1958 по 1963 годы возглавлявшего Институт леса), вышедшая в свет в 1950 году под тем же названием «Карельская береза». Как в свое время Николай Соколов, коллектив авторов новой монографии основное внимание в своих исследованиях уделил состоянию ресурсов карельской березы (на это было потрачено около десяти лет экспедиционной работы) и его изменениям. Приводятся причины снижения численности вида (особенно в нулевые годы XXI века). Ученые пытаются заглянуть в будущее, когда с учетом возможного применения биотехнологий для сохранения и воспроизводства вида, ресурсы карельской березы должны быть восстановлены и приумножены.
В настоящее время популяция карельской березы в Карелии, по словам Лидии Ветчинниковой, находится в плачевном состоянии. Дерево занесено в Красную книгу республики. В 70-80-е годы прошлого века у нас насчитывалось до шести тысяч деревьев березы карельской, сегодня нет и двух тысяч. Лучше же всего, как оказывается, дереву живется не в регионе, для которого оно стала зеленым символом, а… в Белоруссии. Там нашу красавицу так же любят и лелеют, при этом ее численность по разным данным оценивается в 15 и даже 40 и более тысяч деревьев. Любопытно, что встречается этот редкий вид исключительно на территориях и в странах бассейна Балтийского моря. При этом нигде, кроме Белоруссии и Карелии, не осталось природных насаждений, которые здесь пока сохраняются.
По замечанию Лидии Ветчинниковой, для сохранения, воспроизводства и развития плантационного выращивания карельской березы необходимо применение современных биотехнологий, сохранение генофонда, в том числе путем клонирования (копирования генетических материалов ныне живущих деревьев). В лаборатории лесных биотехнологий уже создана коллекция клонов, на основе которой ведется работа по выращиванию посадочного материала. К слову, проект сохранения генофонда карельской березы был в свое время включен в соответствующую региональную целевую программу и получал финансовую поддержку Министерства по природопользованию и экологии республики.
Фото С. Хохлова
Фото С. Хохлова
В настоящее время на уровне Минприроды России подбираются подходящие площадки под будущие «аллеи России», на которых к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне должны быть высажены зеленые символы регионов. Высаживать березовую аллейку на карельском участке выедет специальная рабочая группа. Посадочный материал для этого уже имеется.
Сергей Хохлов