Микроизображения эритроцитов: вверху – контрольная суспензия, снизу – в присутствии шунгитового наноуглерода
Изучение молекулярного механизма биологической активности углеродных наночастиц показало, что взаимодействие микро- и наночастиц шунгитового углерода с поверхностными структурами мембран эритроцитов в водной суспензии способно (по данным метода сканирующей электронной микроскопии) вызвать обратимую агрегацию клеток (группа молекулярной биофизики)
Впервые в генетической структуре 34 популяций атлантического лосося (по 14 локусам МТ-ДНК) выявлено четыре группы с различной послеледниковой историей, имеющие отличия в уровнях генетического разнообразия. показано, что выявленные отличия обусловлены преобладанием действия различных микроэволюционных факторов, что требует применения различных стратегий управления и сохранения популяций (лаб. экологии рыб и водных беспозвоночных)
Впервые установлены пути проникновения и распространения аборигенных и новых видов рыб на территории карелии. показано, что высокая эффективность вселения рыб в водоемы карелии характерна для аборигенных видов, перемещенных в пределах региона. рыбы–интродуценты из отдаленных регионов России в водоемах вселения отмечаются редко или не выявлены. кроме того, дана оценка риска инвазий в естественные экосистемы региона (лаб. экологии рыб и водных беспозвоночных)
Изменение численности ондатры по данным заготовок шкурок, тыс. шт. (А) и американской норки, следов на 10 км маршрута (Б) в Карелии
Многолетние исследования болотных экосистем таежной зоны позволили установить высокую устойчивость состава их биоты и структурной организации при незначительных трансформациях (нарушениях), не разрушающих их функционирование. установлено, что регенерация их растительного покрова за счет видов болотной флоры происходит успешно и быстро, при этом не наблюдается внедрение заносных видов (лаб. болотных экосистем)
Взаимосвязь различных путей клеточного метаболизма в развитии биохимических адаптаций у рыб и водных беспозвоночных в ответ на изменение биотических и абиотических факторов
Генетическое разнообразие, выживаемость и плодовитость серных природных популяций Arabidopsis thaliana.
По оси ординат – значение признаков популяции (в долях), по оси абсцисс: самоопылители – среднее значение гетерозиготности популяции(Hamrick et al., 1979)
По оси ординат – значение признаков популяции (в долях), по оси абсцисс: самоопылители – среднее значение гетерозиготности популяции(Hamrick et al., 1979)
Далее...