КарНЦ РАН в СМИ
Не только изучать, но и прогнозировать события
По традиции в День российской науки 8 февраля каждый год проходит совместное заседание президиума Карельского научного центра РАН и ученого совета Петрозаводского государственного университета.
Открывая заседание, председатель КНЦ РАН Александр Титов напомнил, что День российской науки был учрежден указом Президента Российской Федерации в 1999 году в ознаменование 275-летия Российской академии наук. Тогда же научное сообщество республики приняло решение отмечать свой профессиональный праздник совместным заседанием, на котором обсуждаются актуальные научные проблемы и звучат доклады самой разной тематики.
– Мне кажется, мы нашли очень удачную форму, она прижилась. Сегодня мы собрались в этом зале уже семнадцатый раз, и это стало частью нашей жизни, – подчеркнул Александр Титов.
От имени Главы Карелии Александра Худилайнена к академической аудитории обратился Вячеслав Баев.
– Петрозаводск, как и Российская академия наук, годовщину образования которой мы сегодня отмечаем, обязан своим основанием Петру Великому. Воплощенный им пример беззаветного служения Отечеству, осмысленного созидания, творческой дерзновенности сегодня как никогда востребован страной, – сказал Вячеслав Баев в своем приветственном слове.
Заместитель Главы Карелии по региональной политике отметил, что многие карельские ученые выступают экспертами принимаемых управленческих решений, планов и программ, участвуют в подготовке проектов законов, в работе коллегий, комиссий и рабочих групп при республиканских министерствах и ведомствах. Но, как убежден Вячеслав Баев, несмотря на существенный вклад деятелей науки в развитие республики остается еще много нерешенных вопросов, и подходы к их решению далеко не очевидны и для управленцев, и для ученых.
– Сегодня мы остро нуждаемся не только в модернизации нашей экономики, но и в культурном, духовном обновлении общества. И здесь многое зависит от гражданской активности научного сообщества, его готовности помогать Правительству Карелии, поверяя его решения научной шкалой. Со стороны же власти требуется большая системность в организации партнерства с вами, – подчеркнул Вячеслав Баев.
Он пожелал карельским ученым успехов в работе и призвал их к участию в реализации общей для всех задачи – наполнению федеральной целевой программы развития республики социально значимой и научно выверенной конкретикой.
Как ученые Карельского научного центра Российской академии наук видят состояние науки в Карелии?
Сергей Симонов, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского НЦ РАН:
– В свете глобальных климатических и экономических изменений, затрагивающих в настоящее время все человечество, проблема энергосбережения и рационального использования ресурсов становится все более актуальной. Одним из возможных решений рассматриваемой проблемы может быть создание инноваций, нацеленных на повышение энергоэффективности и снижение энергопотерь. Проект, над которым я работаю (он поддержан грантом Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук), посвящен изучению экономии энергии в гнездах птиц, возможности использования аналогичных подходов в архитектурной бионике, а также в практике создания новых конструктивных материалов. Исследование реализует принципиально новый подход к проблеме, основанный на комплексном использовании новейшей техники визуализации тепловых полей и созданного нами сферического термостата.
Анализ результатов первого года работы над проектом позволил разработать устройство в виде технологической линии для производства полотна нетканого материала с заданными свойствами свето-, гидро- и теплоизоляции. В настоящее время проводится процедура принятия мер правовой охраны в отношении данного устройства и способа производства. Рассматривается возможность практической реализации производственной линии.
Юлия Литвин, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского НЦ РАН:
– Одной из наиболее обсуждаемых тем современной отечественной науки является ее реформирование. Данный процесс, естественно, затрагивает и молодежь. С одной стороны, на молодых ученых стали больше обращать внимания. Это видно по росту числа молодежных проектов, введению молодых ученых в государственные программы по улучшению жилищных условий. В то же время гуманитарная наука столкнулась с появлением новых тенденций, которые могут негативно отразиться и на научных достижениях молодежи. Так, разработанные Федеральным агентством научных организаций критерии оценки публикационной активности не всегда фиксируют реальный вклад ученых. Один из таких критериев – индекс цитирования в европейских системах Web of Science и Scopus. Как это отражается на молодых ученых-гуманитариях? Приведу пример. Включенные в системы цитирования журналы ориентированы преимущественно на точные науки. Соответственно круг изданий гуманитарного профиля, представленных в этих системах, ограничен. В связи с загруженностью издательств статья подчас ожидает публикации несколько лет. Для молодых ученых этот временный люфт является критичным, поскольку необходимо по возможности скоро представить результаты своей работы. Другой аспект проблемы касается уже всех ученых-гуманитариев. Редакционная коллегия при выборе статьи нередко исходит из национальных интересов. Специфика работы нашего института – изучение истории, языка и культуры прибалтийско-финских народов – ограничивает выбор подходящего по тематике журнала. Вместе с тем ИЯЛИ – единственное академическое учреждение в России, которое занимается всесторонним изучением данной проблематики.
Полагаю, что дифференцированный подход к оценке научных результатов дисциплин различного профиля, более детальная проработка соотношения критериев оценки эффективности с учетом специфики работы гуманитарных наук позволила бы более адекватно оценивать научные результаты.
Наталия Никитина, младший научный сотрудник Института прикладных математических исследований Карельского НЦ РАН:
– Основная тема моих исследований – развитие вычислительных технологий, которые используются для решения научных задач. Даже обладая самыми современными вычислительными ресурсами, научный коллектив зачастую не проводит исследования максимально эффективно, потому что эти вычислительные ресурсы используются нерационально, не загружены на полную мощность. Математические модели позволяют описать вычислительный процесс, выявить важные закономерности, дать рекомендации по повышению его эффективности. При этом наши разработки можно использовать для решения конкретных прикладных задач, встраивать в существующее программное обеспечение.
Два года назад я проходила стажировку в институте экспериментальной дерматологии в Германии. Моя задача заключалась в повышении эффективности компьютерного поиска новых лекарств. Взаимодействуя с немецкими биологами, мне и моим русским коллегам удалось реализовать несколько новых алгоритмов, которые в будущем помогут ускорить процесс разработки лекарств.
Заметила, что молодые ученые Германии отличаются от русских стремлением к узкой специализации. Перед поступлением в аспирантуру человек выбирает интересную ему научную тему, ищет подходящего научного руководителя и соответственно место работы в одном из городов и регионов Германии. Затем он проходит собеседование и конкурсный отбор. Требования работодателя к молодому ученому достаточно жесткие: он должен быть полезным сотрудником, а его научная тема должна хорошо вписываться в существующий ход исследований. В России будущие аспиранты зачастую начинают с выбора научного руководителя, специалиста в интересной им области науки. Самостоятельность в выборе более узкой темы мы проявляем позже, наработав необходимую базу.
Публикации 2016 г.
Последние изменения: 7 ноября 2017