(лаборатория физиологии и цитологии древесных растений)

На рисунке:Результаты экспериментов по введению экзогенных растворов фруктозы в камбиальную зону березы (Betula pendula var. pendula):
А – превращение ситовидных трубок флоэмы в толстостенные склереиды,
Б – расщирение ксилемных лучей,
В – формирование в ксилеме прослоек паренхимы

Впервые проведен эколого-геохимический анализ миграции химических элементов в почвах Восточной Фенноскандии. Охарактеризованы особенности накопления и миграции макро- и микроэлементов в профиле различных типов почв. Полученные данные позволили разделить автохтонное и аллохтонное поступление химических элементов в лесные почвы. Выявлены основные эмитенты и вещества-загрязнители региона и прилегающих территорий. Составлен геохимический атлас карт (лаборатория лесного почвоведения и микробиологии)

Впервые в Карелии отслежена вспышка численности короеда-типографа, приведшая к массовому усыханию коренных еловых массивов в национальном парке «Водлозерский». Ранее возникновение таких вспышек в данных климатических условиях не отмечалось и считалось маловероятным. Причиной массового размножения короеда-типографа явились обширные ветровалы в западной части парка в 2000 г. (лаборатория лесной микологии и энтомологии)
Составлен аннотированный список лишайников и лихено-фильных грибов Карелии, включающий 1218 видовых и внутривидовых таксонов, в том числе 1065 лишайников, 130 лихенофильных грибов, а также 23 вида нелихенизиро-ванных грибов (лаборатория лесной микологии и энтомологии)
В пояснительном тексте к рисунку и в красных значках на рисунке цифрами с плюсом указаны количества выявленных за период 1997–2006 гг. видов и внутривидовых таксонов лишайников, лихенофильных и нелихенизированных грибов.

Разработана методика составления векторных карт антропогенной нарушенности территории по сканерным космическим снимкам. Методика апробирована на примере пятикилометровой полосы длиной около 700 км, пересекающей в меридианальном направлении территорию Республики Карелия
(лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем)



