Составлена электронная карта коренной (восстановленной) растительности Республики Карелия в масштабе 1:1000000, легенда которой содержит 22 знака, объединяющих различные синтаксоны лесов, болот и лугов, а также их сочетания. Коренная растительность позволяет четко выявить основные ботанико-географические закономерности формирования биоты региона, установить экологические связи растительности, подчеркнуть ее индикационную сущность и значение для определения экологического и биологического потенциала земель. Данная карта является точкой отсчета для мониторинга антропогенной динамики коренной растительности (лаб. болотных экосистем, БИН РАН).
Показано, что взаимодействие с гидратированными фуллеренами С60, наноалмазами, шунгитовыми углеродными наночастицами приводит к изменению структурно- и термоди-намических свойств белков мембраны и цитоскелета эритроцитов, сывороточного альбумина. Эти данные указывают на стабилизирующий по отношению к белку эффект углеродных наночастиц, обусловленный влиянием на внутри- и межмолекулярные контакты белков. Выявленный феномен может иметь важное значение для биомедицинских приложений (группа молекулярной биофизики)
Амплитуда спектра ЭПР
Избыточное теплопоглощение
Изучены история и ход акклиматизации на Европейском Севере России нового для фауны палеарктики вида – канадского бобра. Показано, что негативным последствием инвазии данного вида может явиться вытеснение им аборигенного вида – бобра европейского (лаборатория зоологии)
Впервые на основе тест-системы температурозависимой хлорофиллдефектности многолетнего перекрестноопыляющегося злака овсяницы луговой. Показано, что общая и относительная (по сравнению с w-type) приспособленность, представленная частотами жизнеспособных фенотипов на разных этапах онтогенетического развития растений, связана со скоростью и механизмами восстановления пигментации при ресупрессии. Полученные данные расширяют представления о специфичности механизмов выживаемости и жизнеспособности растительных растительных популяций с естественным грузом супрессированных пигментных мутаций и их адаптивной ценности (лаборатория генетики).
Определены чужеродные виды рыб и беспозвоночных в водоемах Карелии и вероятные транзитные коридоры инвазийных видов. Приведена оценка риска инвазий в естественные водные экосистемы региона (лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных).
Подготовлена и опубликована фундаментальная монография «Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов», в которой приведены классификация пресноводных водоемов по лимнологическим и биологическим показателям, модели расчета ихтиомассы озер различных природных зон Европы и Северной Америки (лаборатория экологии рыб и водных беспозвоночных).
На основе многолетних исследований установлены основные тенденции в изменении численности птиц в насаждениях антропогенного происхождения за период от их возникновения до перехода в стадию спелых лесов, которые определяются сукцессией травяно-кустарничковой и древесной растительности. Вселение птиц лесного орнитокомплекса на возобновляемые вырубки начинается с 10–12-летнего возраста насаждений, а количество лесных видов птиц и их численность нарастают до перехода молодняков в средневозрастные насаждения. В этот же период происходит стабилизация видового состава орнитофауны (лаборатория зоологии).
Исследованы начальные этапы процесса заселения почвенными организмами полигона хранения промышленных отходов на примере формирования сообществ почвенных нематод. Установлено, что накопление в почве тяжелых металлов (ТМ) приводит к снижению численности и разнообразия почвенных нематод; при этом в фауне доминируют всего несколько видов, составляя до 92% от общей численности. В загрязненных биотопах, где содержание солей кадмия и свинца превышало ПДК в 4 и более раз, доминируют виды-колонизаторы, преобладание которых свидетельствует о неблагоприятных условиях обитания в биоценозе (лаборатория паразитологии животных и растений).