Разработан прогноз изменений социо-эколого-экономической системы «Белое море и его водосбор» до 2030 г. Показано, что при возможных сценариях изменений климата и экономической активности в регионе экосистема моря сохранит трофический статус и высокое качество вод для развития марикультуры, рыболовства, рекреации (лаборатория географии и гидрологии, лаборатория гидрофизики)

Установлено возрастание скорости ответных реакций организма рыб на различные типы антропогенных воздействий (промысел, загрязнение и т.д.), которые проявляются как при физиологических, так и при патологических состояниях. Показано, что при воздействии различных загрязнителей (тяжелые металлы, нефтепродукты, спав и др.) Возникают сходные заболевания, но различные по этиологии и патогенезу. Предложена модифицированная классификация патологий организма рыб, которая может быть использована для целей диагностики качества окружающей среды (лаборатория управления ресурсами водных объектов)
Разработана математическая модель для реконструкции годового цикла термической структуры и ледового режима водоемов Северо-Запада России (55°–70° северной широты). В расчетах используется доступная географическая информация (широта, высота над уровнем моря, геометрические размеры озер, коэффициент условного водообмена), модель применима для получения оперативных оценок и является рабочим инструментом при решении многих научных и практических задач. Впервые предложены количественные значения критериев для типизации озер по термической структуре. Установленные эмпирические зависимости позволяют оценить климатологические средние значения для любого водоема в данном регионе (лаборатория гидрофизики).



