Землетрясения и микросейсмичность в задачах современной геодинамики Восточно-Европейской платформы
В пределах мезоархейских зон перехода океан-континент восточной части карельского кратона выделена устойчивая ассоциация геохимически контрастных магматических серий андезитового ряда, характеризующая латеральную зональность и эволюцию режимов магмогенеза в архейских субдукционных системах. Выделяемая ассоциация может рассматриваться в качестве палеоаналога породного ансамбля молодых и современных конвергентных систем, развивающихся в режиме пологой субдукции (лаб. геохимии и моделирования природных и техногенных процессов)
Определен механизм стабилизации и биологической активности наночастиц шунгитового углерода (ШУ) в воде. Дисперсии ШУ стабильны благодаря диполь-дипольному взаимодействию с молекулами воды основных структурных элементов ШУ. Низкие значения дипольных моментов фуллеренов объясняются практическим отсутствием в их растворах непланарных графеновых фрагментов, что обуславливает иной механизм стабилизации водных дисперсий фуллеренов (лаб. шунгитов ИГ КарНЦ РАН, ИВС РАН)
Впервые на основе тектоно-физического подхода к оценке массивов горных пород сформулированы принципы классификации месторождений блочного камня по трещиноватости. Предложена схема типизации таких месторождений, позволяющая районировать территорию Республики Карелия и выделять перспективные площади для обнаружения месторождений блочного камня, в т.ч. не имеющих коренных выходов на поверхность (лаб. геологии, технологии и экономики минерального сырья)