Выполнен сравнительный анализ архея Фенноскандии и Гренландии. эоархейские породы (3,8–3,6 млрд лет) выделены только в Гренландии, где также обычны палеоархейские образования (3,6–3,2 млрд лет), а в Фенноскандии последние крайне редки. максимальный рост коры в Гренландии происходил в мезоархее (3,1–2,8 млрд лет), тогда как в Фенноскандии он начался в мезоархее (3,1–2,8 млрд лет) и активно продолжался в неоархее (2,8–2,6 млрд лет). на рубеже 2,7 млрд лет литосфера Гренландии и Фенноскандии развивалась в принципиально разных тектонических обстановках ( лаб. петрологии и тектоники , ГИ КНЦ РАН, геол. служба Дании и Гренландии, геол. служба Финляндии, Шведский музей естественной истории)
Выделены и изучены закономерности пространственного размещения строматолитовых сообществ восточной части фенноскандии, каждая из которых характеризуется особенностями состава фитогенных сообществ. В соответствии с положениями международного кодекса ботанической номенклатуры создан региональный вариант современной классификации строматолитов (лаб. региональной геологии и геодинамики)
Результатами рудно-формационных исследований обоснован вывод о преимущественной связи благородно-металльного потенциала Карелии с протерозойскими структурами и эпохами рудообразования. ведущими типами благороднометалльного оруденения являются золото-полисульфидный (орогенический и мезотермальный) и мало-сульфидные: платино-палладиевый – в расслоенных плутонах и комплексный (Pt, Pd, Au, Cu, V, Ti) – в пластовых габбро-долеритовых интрузивах (лаб. магматизма, палеовулканологии и металлогении )
На основе комплексной систематики разработаны научные основы оценки минеральных ресурсов карельской части Фенноскандинавского щита (апатит-карбонатные, кианитовые, гранатовые, мусковитовые руды, анортозиты, кварцевое сырье и др.), позволившие на принципиально новом уровне с помощью прогрессивных технологических решений показать лицензионную привлекательность сырьевых объектов и экономическую эффективность производства при внедрении инновационных технологий ( лаб. геологии, технологии и экономики минерального сырья )
Выдвинуто и обосновано положение о фуллереноподобном углеродном веществе в природе, представителем которого является шунгит. выявлена возможность получения на основе шунгитовых пород широкого спектра новых наноструктурированных продуктов, содержащих фуллероидные углеродные наночастицы и нановолокнистые карбиды кремния, перспективные для использования в наукоемких технологиях (лаб. шунгитов)
Высокотемпературное наноструктурирование
Международный туристский форум
Впервые установлен с помощью U-Pb метода возраст крупных габбро-норитовых даек (по бадделеитам: авдеевская – 2508±2,5 млн лет и шальская – 2510±1,5 млн лет), который свидетельствует о начале распада архейского суперкратона суперия в Юго-Восточной Фенноскандии. Это магматическое событие с возрастом около 2500 млн лет может быть использовано для маркировки границы между археем и протерозоем в российской и международной хроностратиграфических шкалах ( Региональный петрографический Совет по СЗ России, университет Торонто, Канада )
Анализ тектонических движений от времени формирования валаамского силла до современности позволил установить, что котловина Ладожского озера и прилегающее побережье сохраняют высокую тектоническую активность. Причиной этого служит пересекающая Ладожское озеро флексура Полканова, разделяющая Фенноскандинавский щит и Русскую плиту и являющаяся одной из наиболее активных современных тектонических структур в Карелии (лаб. геофизики)
Составлена новая стратиграфическая схема верхнего плейстоцена Архангельской области. Уточнены положения и возраст границы восточного фланга максимума последнего скандинавского оледенения: граница сдвинута к западу на 20–120 км, возраст составляет 16–18 тыс. календарных лет, что на 2–5 тыс. лет меньше, чем предполагалось ранее (ИГ КарНЦ РАН, Геологическая служба Норвегии, Университет г. Копенгагена, Дания)