КарНЦ РАН в СМИ

Про улоту Хатчинсона и другие ботанические редкости

"Карелия", №32 от 30 апреля 2013 г.

Орхидея "Венерин башмачок"
Орхидея "Венерин башмачок"
2013 год – Год окружающей среды

Одним из основных республиканских событий, приуроченных к Году окружающей среды, станет проведение Министерством по природопользованию и экологии РК Круглого стола «Красная книга Республики Карелия». Предваряя Круглый стол, намеченный на начало июня, прошло заседание регионального отделения Русского ботанического общества. Члены общества – ученые, сотрудники Карельского научного центра РАН (Кар НЦ РАН) – обсудили современное состояние краснокнижных ботанических видов, внесли предложения по изменению статуса некоторых из них.

Красная книга Республики Карелия выдержала уже два издания (второе – вышло в 2007 году). Растительный мир представлен в ней очень широко – в книгу включены сотни видов сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов.
В 2012 году специалистами Института леса и Института биологии КарНЦ РАН выполнены договорные работы по оценке современного состояния краснокнижных видов (работа велась в рамках договоров с Министерством по природопользованию и экологии). Уточнить состояние отдельных видов помогли Красные книги, изданные у соседей (в Вологодской, Архангельской, Мурманской областях, в Республики Коми, Финляндии и Швеции). В результате выявлены новые претенденты на включение в краснокнижные списки. В список редких и исчезающих представителей растительного сообщества предложено включить дополнительно один вид из числа сосудистых растений (овсяницу высокую), восемь видов грибов, более десятка видов мхов и лишайников.

В числе наиболее редких видов немало мхов. Так, один из них под названием улота Хатчинсона, находящий прибежище на скалах, в последний раз обнаруживали в Карелии в 1905 году. А энкалипта шпателевидная, отнесенная к видам, находящимся в критическом состоянии, не встречалась у нас с 1936 года. Тем не менее, по словам редактора ботанического раздела Красной книги Карелии доктора биологических наук Олега Кузнецова (он заведует лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН), современное состояние краснокнижных ботанических видов Карелии в целом тревоги не вызывает. Под угрозой исчезновения находятся очень немногие представители растительного сообщества. Чаще всего это виды, для которых дом родной – это старовозрастные леса или скальные обнажения, которые естественным образом зарастают или искусственно разрушаются при разработке карьеров.

– Целый ряд представителей мхов и лишайников у нас можно встретить только в Национальном парке «Паанаярви» и в Приладожье, – говорит Олег Леонидович. – И при бездумном освоении Приладожья мы рискуем потерять многие редчайшие виды. По насыщенности краснокнижными видами будущий Национальный парк «Ладожские шхеры» – может оказаться богатейшим среди себе подобных. Вот почему мы так бьемся за скорейшее его создание.

Показательны расхождения в распространенности тех или иных краснокнижных видов по обе стороны государственной границы. По словам Олега Кузнецова, при «грамотном» ведении лесного хозяйства, когда дереву не дают сгнить в естественных условиях, многие разлагающие древесину виды становятся редкими. Их уникальность обусловлена наличием гниющей древесины на разных стадиях разложения. Потому становится обычной практикой, когда европейцы едут к нам наблюдать естественные процессы разложения древесины, в чем грибы, а также некоторые виды мхов, ставшие краснокнижными в Европе и мире, принимают деятельное участие.

То же касается некоторых луговых и пойменных травянистых растений. Обычные луга в европейских странах в большинстве своем распаханы и удобрены, а пойменные – осушены. В результате многие виды прибрежных и луговых растений, не приспособленные к изменившимся условиям, исчезли или стали редкостью. В Финляндии, например, теперь практически не сыщешь прежде широко распространенной гвоздики-травянки. А у нас полюбоваться лужком, усыпанным нежными цветками этого растения, пока возможно.

Спрашиваю у Олега Кузнецова, как у нас дело обстоит с «приветом светлого мая» – ландышами. Одни люди считают ландыш краснокнижным растением и не решаются сорвать стебелек, другие – без зазрения совести нарывают белые букетики и для себя, и на продажу.

Ландыш как красиво цветущее и потому нуждающееся в охране декоративное растение был включен в научно-популярное издание 1985 года, уточняет ученый. В то же время, популяция ландыша не оскудевает, и, если сбор цветов вести без повреждения корневой части, то это не приведет к исчезновению популяции. То же справедливо для сабельника, другого широко распространенного у нас растения, сбор которого ведется достаточно активно. Сабельник хорошо восстанавливается, если ограничить заготовку надземной частью, весьма богатой веществами, признанными лекарственными, и не трогать корневищ.

Куда более уязвима родиола розовая, или золотой корень, имеющий весьма узкий ареал распространения, облюбовавший для жизни скалистые участки беломорского побережья. У родиолы лекарственной является подземная часть, и, выдирая растение с корнем, можно легко подорвать популяцию этого редкого вида. К счастью родиолу научились выращивать на дачных участках, потому золотой корень может сохранить свои позиции в естественной среде обитания.

При подготовке нового издания Красной книги будут учтены как опыт соседних регионов, так и новые сведения в отношении распространенности редких видов, добытые карельскими ботаниками.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 13 декабря 2017