"Карелия", №25 от 4 апреля 2013 г.
Если повышение качества образования, отвечающего требованиям инновационного развития экономики, – это один из приоритетов социально-экономической политики государства, то основная задача вузовской системы – подготовка кадров. Что нужно сделать, чтобы эти кадры отвечали задачам современности, чтобы не было сетований, что вузы готовят не тех и не так? Для реализации этой задачи на стыке XX-XXI веков в стране стала создаваться сеть научно-исследовательских, инновационных и образовательных центров. В дальнейшем принята федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Вследствие этого возможности и значение научно-образовательных центров существенным образом выросли.
Подготовка научных и научно-педагогических кадров требует взаимодействия научных организаций и образовательных учреждений. С этой целью научно-образовательные центры (НОЦ), тесно сотрудничающие с вузами, стали создаваться при научных организациях Российской академии наук. Деятельность подобных структур способствует обновлению научных и научно-педагогических кадров, стимулирует приток молодых людей в сферу науки. Благодаря системе НОЦ кадры готовятся не только для науки, но и для производственной сферы.
Эколого-биологический научно-образовательный центр при Институте биологии Карельского научного центра РАН явился одним из первых в своем роде. Сегодня его деятельность служит для многих подобных образований примером. Он был создан в 2000 году. Ежегодно здесь проходят специальную подготовку от 50 до 90 студентов из двух главных вузов республики – ПетрГУ и КГПА. Такая подготовка включает в себя освоение современных методов научных исследований, проведение учебных и производственных практик, работу с научной литературой, написание статей, подготовку выступлений и многое другое.
Наиболее способные студенты участвуют в научно-исследовательской работе и после окончания вуза принимаются в аспирантуру Института биологии. За последние десять лет здесь подготовлено девятнадцать аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации. Аспиранты и молодые ученые становятся участниками научно-исследовательских проектов. Несколько бывших студентов, пройдя обучение в НОЦ и аспирантуре Института биологии, стали руководителями проектов ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Для повышения профессионального уровня молодые ученые и аспиранты проходят стажировки в ведущих научных центрах РФ и за рубежом. Деятельность НОЦ способствует также вовлечению в педагогическую деятельность сотрудников Института биологии, стимулирует их творческую активность.
Что же касается перспективы, то высказывается суждение, что НОЦы могут стать ключевым элементом системы образования, если оправдают свое предназначение.
Сергей Хохлов