"Карелия", №9 от 7 февраля 2013 г.
Накануне Дня российской науки ряду научных деятелей Карелии было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Назовите научное событие в Карелии, вызвавшее в 2012 году наибольший общественный резонанс.
2. Что вас тревожит и что обнадеживает в жизни российской и карельской науки и высшей школы?
Ниже публикуем полученные ответы.
Владимир Щипцов, директор Института геологии КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук заслуженный деятель науки РФ и РК:
1. Что касается геологической науки, то мировой резонанс получают результаты международной программы континентального бурения «Архейско-протерозойский переход: возникновение современной земной системы». В 2012 г. завершен третий исследовательский этап бурового проекта. Это позволило создать логически понятную модель формирования современной земной системы. Скважины были пробурены на территории Карелии и Кольского полуострова. По результатам исследований издана трехтомная монография, посвященная итогам исследований с участием большой группы ученых Института геологии КарНЦ РАН.
Еще одним значимым событием явилось то, что научные разработки института в области прогноза и оценки месторождений полезных ископаемых заинтересовали правительство республики. Важным продолжением совместной работы в ближайшие годы станет разработка геолого-технологического и эколого-экономического обоснования проекта освоения месторождений полезных ископаемых Пудожского района. Ведь минеральное сырье – это фундамент развития экономики Республики Карелия.
2. Тревожит продолжение многолетнего разговора о необходимости «реформирования» Российской академии наук, на практике выливающегося в попытки ослабить ее позиции. Нескончаемый поток запросов, анкет, проверок, постановлений, иных бюрократических препон стали при этом обычным явлением. Понятно, что все это может привести к снижению уровня развития науки, образования и культурного потенциала России.
Мария Юркевич, старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии почв Института биологии КарНЦ кандидат сельскохозяйственных наук:
1. 13–18 августа 2012 г. в Петрозаводске проходил VI Всероссийский съезд Общества почвоведов им. В. Докучаева. В работе съезда приняло участие 450 человек из 169 научно-исследовательских организаций России, ведущие ученые РАН, РАСХН, Минобрнауки России, специалисты аграрного сектора, почвоведы из Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, Польши, Турции, Узбекистана, Украины. По различным аспектам почвенной науки на съезде работали 9 симпозиумов, 3 круглых стола и 23 секции. Одновременно проходила Всероссийская молодежная школа-конференция «Знание о почве – развитию страны».
Президент Общества почвоведов им. В. Докучаева член-корреспондент РАН С. Шоба, открывая съезд, подчеркнул значение почвы как уникального природного наследия, поддерживающего функционирование биосферы и обеспечивающего продуктами питания население мира.
Ольга Лебедева, заместитель директора по научной работе Института биологии КарНЦ кандидат биологических наук:
1. Не все научные достижения могут иметь быстрый отклик и общественный резонанс, так как полученные данные требуют накопления и проверки. Скажу только об одном перспективном направлении исследований Института биологии КарНЦ РАН, выполняемом под руководством члена-корреспондента РАН Нины Немовой, которое имеет большое социальное значение: изучение роли генетических факторов в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний жителей Карелии. Такого рода заболевания широко распространены среди населения Карелии, проживающего в зоне неустойчивого климата и светового режима Европейского Севера. Кроме получения важных научных результатов, мы намерены разработать тест, позволяющий оценить генетическую предрасположенность и дать прогноз вероятности и степени выраженности данного типа патологии.
2. Тревогу вызывает реформирование образования и науки в России. К сожалению, все нововведения последнего десятилетия, как в среднем, так и в высшем образовании, не показывают позитивных результатов, на которые, вероятно, рассчитывали разработчики. Обсуждение проекта нового закона «Об образовании в Российской Федерации» было широким и длилось три года. Критике подверглись не только отдельные положения законопроекта, но и в целом новая модель образования. Однако эта критика так и не была услышана разработчиками.
Юрий Савельев, главный ученый секретарь Президиума КарНЦ РАН доктор экономических наук:
1. Сложно выделить какое-то одно событие. Понятно, что для каждого ученого наиболее значимыми кажутся те события, которые касаются его непосредственных интересов. Между тем, научная жизнь Карелии насыщена и разнообразна. В последние годы, например, уже почти вошло в моду проводить в Карелии крупные международные и общероссийские симпозиумы, съезды, конгрессы. Так, в 2012 году у нас прошел Съезд Общества почвоведов им. В. Докучаева, в 2011 – Конгресс этнографов и антропологов России. Яркими оказались и события более низкого ранга, такие как Фестиваль популярной науки «Дни науки в Петрозаводске», Молодежный экономический форум, ряд молодежных научных школ, в ходе проведения которых республику посещали известные российские ученые.
2. Как и многих, меня тревожит процесс реформирования российской науки и образования (особенно высшей школы), который именно в 2012 году вступил в решающую фазу. Многие действия при этом несогласованны между собой, противоречивы, и в ряде случаев, как мне кажется, опасны для национальной безопасности страны. Понятно, что эффективность науки и вузов нужно повышать. Но делать это следует эволюционным, а не революционным путем. Уже теперь наблюдаем, что проводимые реформы начинают сказываться на снижении научного потенциала и качества образования. Энтузиазм молодых реформаторов от Минобрнауки следовало бы дополнить мудростью и знанием ученых и специалистов, которые многие годы проработали в науке и образовании и добились при этом серьезного признания в своей профессиональной среде. Этого, к сожалению, не делается. В результате реформа выливается в жесткое противостояние реформаторов и научно-образовательного сообщества.
Обнадеживает, что в последние годы, пусть медленно, но вновь среди молодых людей стала расти популярность и престижность науки и профессии ученого (чего, к сожалению, не скажешь о преподавательской деятельности).
Александр Пашков, доктор исторических наук заведующий кафедрой истории дореволюционной России ПетрГУ:
1. Каких-то заметных событий в гуманитарных науках в 2012 году в Карелии, на мой взгляд, не было. Но лично для меня ушедший год был богат на научные события. Важнейшим из них стала защита 30 марта докторской диссертации. Кроме того, в мае я принял участие в VI Всероссийских краеведческих чтениях, посвященных 90-летию академика РАО Сигурда Шмидта, в Москве, где выступил с докладом и руководил работой одной из секций, а в июне – в работе IV Конгресса петровских городов в Санкт-Петербурге, организованным Международным благотворительным фондом им. Д. Лихачева.
В этом году завершился трехлетний российско-финский научный проект по истории карелов России и Финляндии: «Народ, разделенный границей» (я был координатором проекта с российской стороны). Итоговый сборник «Карелы российско-финского пограничья» выйдет в издательстве ПетрГУ уже в феврале.
2. Тревожит усиливающееся давление власти на гуманитарную науку, постоянное и произвольное уменьшение числа бюджетных мест на гуманитарные специальности, ежегодное сокращение преподавательского состава в ПетрГУ, стремление студентов выучить какой-нибудь иностранный язык и уехать из России. Ничего хорошего гуманитариям не сулит и предстоящее объединение двух петрозаводских вузов.
Обнадеживает вступление ПетрГУ в Программу стратегического развития. Впервые в университетскую науку пришло серьезное финансирование. Лично я никогда прежде так интенсивно, как в ушедшем году, не занимался научными изысканиями.
Александр Семенов, аспирант третьего года обучения физико-технического факультета ПетрГУ:
1. Для меня самым ярким научным событием прошлого года стал Фестиваль популярной науки «Дни науки в Петрозаводске», который проводился при поддержке фонда «Династия». В рамках фестиваля были организованы: школьный научный клуб, мастер-классы для учителей, научно-популярные лекции, представления Театра занимательной науки, показ научно-популярных фильмов, круглые столы и благотворительной акции. В рамках фестиваля прошла выставка проектов лауреатов конкурса 2011 года «Научный музей в XXI веке», где были представлены экспонаты из различных научных музеев страны, демонстрирующие реальные физические явления, и каждый посетитель мог «пощупать» физику своими руками. К участию в Фестивале были приглашены известные ученые и педагоги, работающие в нашей стране и за рубежом.
2. Тревожит нехватка молодых кадров в научной сфере. В науке надо много и скрупулёзно работать, если вы хотите достичь реальных результатов, а это, к сожалению, плохо притягивает и мотивирует на научную деятельность сегодняшнюю молодежь.
Обнадеживает факт, что в настоящее время в регионе осуществляется большое количество научно-инновационных проектов и их число растет.
Сергей Хохлов