КарНЦ РАН в СМИ

Наука сама по себе

"Карелия", №33 от 11 мая 2012 г.

Писатель пописывает, а читатель почитывает. Эта неточная цитата из «Пестрых писем» писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина примечает, что литература у нас существует сама по себе, а читатель сам по себе. И нет между ними «известной солидарности» и обратной связи. Подобное ироничное суждение могло бы отражать также взаимоотношения науки и общества, когда, с одной стороны, огромная армия ученых трудится не покладая рук, производя горы полезных трудов, а, с другой, – общество на эти труды не всегда откликается. А если откликается, то тут же забывает об их существовании.

Интересное предложение в этой связи внес 17 апреля на заседании Президиума Карельского научного центра РАН Председатель Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве РК доктор экономических наук Юрий Савельев. Говоря об отсутствии координирующих органов, которые бы согласовывали деятельность научных учреждений республики с органами Государственной власти и общества, он предположил, что такие функции смог бы осуществлять возглавляемый им Совет. Так, Совет молодых ученых мог бы помочь органам власти в проведении единой региональной научно-технической и инновационной политики, в выработке мер поддержки научных исследований и инноваций, в которых общество заинтересовано. Теперь, когда идет обсуждение законопроекта «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия», молодые ученые готовы принять в этом живое участие.

Инициатором создания Советов молодых ученых и специалистов в стране выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Совет молодых ученых и специалистов при Правительстве РК создан в июне 2009 года. Подобные структуры действуют в 69 субъектах РФ. Северо-Западный федеральный округ выступил в роли пилотного региона по созданию советов молодых ученых и специалистов при полномочных представителях Президента РФ в федеральных округах.

За три года республиканским Советом молодых ученых, по словам Юрия Савельева, сделано немало. Прежде всего это касается поддержки научно-технической и инновационной деятельности. Впереди отчетно-выборный период – по положению о Совете, выборы новых членов проводятся раз в три года. Руководство Карельского научного центра РАН заинтересовано в том, чтобы в обновленный состав Совета вошли наиболее активные деятели науки из числа молодых ученых, призванные к взаимодействию с органами власти и обществом, к осуществлению функций обратной связи.

Следует заметить, что общая численность молодых ученых и специалистов в Республики Карелия – более 1300 человек. Есть из кого выбирать.

Сергей Хохлов


Публикации 2012 г.
Последние изменения: 4 июля 2013