КарНЦ РАН в СМИ

Куда подевалась серая куропатка?

"Карелия", 21 августа 2003 г.

Многое ли мы знаем о жизни диких зверей и птиц, которые населяют наши леса? Ведь даже когда забредаем в таежные чащи, то зачастую никаких диких животных не видим вовсе. Случается, правда, что какая-нибудь лесная клуша выскочит из-под ног, напугав до смерти, и улетит, отчаянно молотя крыльями.

Меж тем, дикие птицы и звери объективно существует. Они живут интересной и сложной жизнью и совсем недалеко от нас. Происходящие в мире животных процессы не проходят мимо внимания пытливых умов. В составе Карельского научного центра РАН действует лаборатория зоологии, где как раз изучают эти процессы. Здесь исторически сложились три направления исследований - фаунистика и зоогеография, популяционная экология и биоценология. Объектами исследований служат птицы, мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны и насекомоядные) и охотничьи животные.

Казалось бы, чего особенного в области фаунистики, зоогеографии и экологии животных может происходить? Оказывается, происходит. Вот что нам рассказал заведующий Лабораторией зоологии Института биологии КНЦ РАН доктор биологических наук профессор Петр Данилов.


Всего за полвека в Карелии появилось 25 новых видов птиц и 7 видов млекопитающих! Не всегда очевидны, а порой и загадочны причины, которые к этому приводят.

Нечто странное, например, ученые отмечают в поведении кабанов. Эти звери вдруг двинулись на север и стали обживать все более и более суровые северные территории. Это явление наблюдают не только в Карелии, но и на всем Европейском Севере.

Что же касается Карелии, то кабанов здесь не было ни в очень далеком прошлом - 2-3 тыс. лет до нашей эры, ни в исторически обозримый период. Кости кабана были обнаружены учеными в 19 веке во время раскопок стоянок неолитического человека на южном берегу Ладожского озера. Севернее этих мест кабанов не было, а самым близким к Карелии местом, где эти звери жили в естественной обстановке, являлась Прибалтика. И вдруг в конце 40-х годов прошлого века кабаны появляются в Ленинградской области. За двадцать последующих лет они заселяют всю область. В 1968 году первая встреча с кабанами происходит и в Карелии – в Сортавальском районе. В 1969 - кабанов видят в Прионежском районе возле поселка Пай. Вслед за тем за очень короткое время кабаны проходят всю территорию республики и добираются до самых Лоух. Однако, по мнению ученых, это животное выжить на севере не сможет из-за отсутствия естественных кормов и глубоких снегов, затрудняющих передвижение этого сравнительно коротконогого зверя.

Не менее интересны для науки процессы, связанные с расселением бобров. Бобры после почти векового отсутствия появились в Карелии в середине прошлого века. Пришли они к нам из Финляндии. Перед тем их решили завести у себя финны, выпустив на волю североамериканских или, как их еще называют, канадских бобров. Канадский бобр заселил значительную территорию южной Карелии вплоть до мурманской трассы. В начале 60-х годов в Олонецком и Пудожском районах зарегистрированы также европейские бобры. Эти явились к нам из Ленинградской и Архангельской областей, где их искусственно расселяли. Некоторых выпускали неподалеку от карельской границы. Оба вида между собой не скрещиваются. В настоящее время они проникли в районы обитания друг друга. Теперь ученые-зоологи пытаются разобраться, что происходит. И каковы взаимоотношения между видами. Первые наблюдения говорят о том, что между бобрами возникли противоречия. Пока трудно сказать, какой вид окажется более жизнестойким и кто кого вытеснит из своих пределов.

Случаются удивительные истории и в птичьем царстве. До конца 50-х годов в Карелии до самой Сегежи повсеместно обитала серая куропатка. Хотя ее численность была невелика, это был охотничий вид. То есть на серую куропатку охотились. И вдруг в считанные годы серая куропатка исчезла. Ученые-орнитологи полагают, что это связано с переменами в ведении сельского хозяйства в Карелии. В конце 50-х годов оно было переориентировано на животноводство и выращивание трав, как корма для скота. Посевы же зерновых, а именно зерновые составляют основу жизни куропатки, прекратились вовсе. Это и стало причиной того, что серая куропатка нас покинула. К счастью, кроме серой куропатки, других потерь наша “пернатая” фауна не понесла. Даже такие краснокнижные виды как беркут, орлан-белохвост, скопа никуда от нас не улетели. Хотя они по-прежнему довольно редки, численность их постепенно увеличивается.

Беспокойство и озабоченность ученый мир проявляет по поводу состояния популяции лесного северного оленя. Жизнеспособные стада этого оленьего подвида сохранились в Европе только в Карелии и Финляндии. В Финляндии северный олень возродился после его полного уничтожения. Это произошло в результате человеческой заботы. Сегодня численность оленьих стад в Карелии и Финляндии почти сравнялась. Это произошло потому, что число северных оленей в Карелии в результате браконьерства сократилось с семи тысяч в 60-70-е годы до двух с половиной тысяч в настоящее время.

Сейчас охота на северного оленя запрещена. Но этой меры для восстановления стада недостаточно. Чтобы Карелии не потерять оленя-красавца, ученые рекомендуют создать в местах его обитания специализированные заказники. Сотрудники лаборатории зоологии провели соответствующую работу. Подготовлены проекты оленьих заказников в Муезерском и Сегежском районах. Документы переданы в государственные инстанции, от которых зависит принятие решения.

Почему для заказников были выбраны именно Муезерский и Сегежский районы? Потому что здесь обитает так называемая чистая форма лесного северного оленя. В других местах, например на беломорском побережье, встречаются и гибриды лесных и тундровых оленей. Откуда они взялись? До 1964 года в Карелии существовало домашнее оленеводство, для развития которого в конце 50-х годов к нам с Кольского полуострова пригнали тундровых ижемских оленей. Эти животные, скрещиваясь с местными, и производили гибридные формы. Лесные северные олени разительно отличаются от своих тундровых сородичей, превосходя их по весу и размерам тела почти в два раза.

Ну а что происходит с нашими хищниками? Как себя чувствует хозяин тайги медведь? Не слишком ли возросли волчьи стаи? Говорят, они начинают шастать по деревням и поселкам, истребляя собак...

По словам профессора Данилова, “с медведем у нас все хорошо”. До того хорошо, что “мишки” проживают даже в окрестностях Петрозаводска, прямо за Древлянкой, избегая, однако, встреч с людьми. Медведь понимает, что с человеком лучше не связываться. Возможны, правда, демонстративные атаки зверя, если человек случайно оказывается между медвежонком и медведицей. И тут нужно знать, как вести себя. По совету Данилова, в таких ситуациях лучше не делать резких движений. Нужно попытаться выдержать демонстративные атаки медведицы. И ни в коем случае - не приближаться к медвежатам.

А что же волки? Эти хищники после сокращения численности их естественной добычи – лосей, “вернулись” к человеку и живут теперь по соседству с людьми. От бескормицы забредают в населенные пункты. Вот почему в наше время можно встретить волка не только в лесу, но иногда и на окраинах столицы Карелии. Состояние популяции этого хищника у ученых тревоги пока не вызывает, хотя волков на всю Карелию осталось всего-то около трех сотен (столько же их было, например, в шестидесятые годы).

Количество волков напрямую зависит от количества лосей, которые составляют основной продукт волчьего рациона. Когда лосей было достаточное количество, то и волков было больше. Жили они вдали от населенных пунктов и на собак не охотились.

Почему произошло столь драматическое сокращение численности лося? На этот вопрос однозначного ответа у ученых нет. По-видимому, люди, волки и медведи причиной сокращения поголовья лосиного стада служат лишь отчасти. Если проанализировать динамику численности лося за пятьсот лет (это сделал профессор Данилов), то окажется, что она имеет столетнюю периодичность. Эти естественные волнообразные колебания численности происходят на огромной территории: от Швеции и Финляндии до Охотского моря. И на Североамериканском континенте прослеживается та же закономерность. В чем заключается причина волнообразных колебаний численности лося - пока не ясно.

В настоящее время наметилась тенденция роста лосиной популяции, что вполне согласуется с теми самыми столетними “волнами жизни”. В начале 90-х годов лосей в Карелии оставалось около девяти тысяч, сегодня их стало на три тысячи больше.

Историческая справка
Сектор зоологии в составе Карельской Научно-исследовательской Базы Академии наук СССР образован в 1948 году и является одним из старейших в Карельском научном центре РАН. Часть его теперь- это Лаборатория зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН. В послевоенную пору здесь занимались изучением диких животных такие известные в нашей стране и за рубежом ученые как М. Марвин, Белопольский, Л. Гибет, Л. Никифоров, А. Сегаль. Из ученых, работавших в лаборатории в более позднее время, широко известно имя члена-корреспондента РАН Эрнеста Ивантера. Знают в научном мире и одного из видных орнитологов России Владимира Зимина. В 1961 году в сектор зоологии пришел Петр Данилов. С 1971 года по сей день он заведует этой лабораторией.
В дальнейшем лаборатория зоологии пополнялась молодыми выпускниками Ленинградского и Петрозаводского университетов. Некоторые из них - Н. Лапшин, Т. Хохлова, А. Артемьев, В. Белкин, В. Анненков, В. Марковский внесли заметный вклад в знания о диких животных, всемерно содействуют их охране и восстановлению.


Сергей Хохлов


Публикации 2003-2011 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017