КарНЦ РАН в СМИ

Бледная поганка или шампиньон?

"Карелия", 5 сентября 2002 г.

Ученый Шубин развеивает грибные мифы


Продолжая актуальный разговор о грибах, постараемся выведать некоторые грибные секреты у профессионала – доктора биологических наук Владимира Шубина. Можно без преувеличения сказать, что нет в республике человека, знающего о трибах больше, чем он.

Владимир Иванович (он является главным научным сотрудником лаборатории лесной микологии и энтомологии Института Леса КарНЦ РАН) занимается разработкой грибной темы в науке белее полувека. Скоро ему исполнится 77 лет. Он все еще физически крепок и творчески активен.

В Карелии, по словам Владимира Шубина, произрастает более тысячи видов шляпочных грибов. Не все они, к сожалению, изучены. В их определении может ошибиться даже ученый с полувековым стажем. И мудро поступает тот грибник, который собирает в корзину лишь то, что знает. Отравиться при этом практически невозможно.

Ходят слухи о разного рода грибах-мутантах, с виду старых знакомцах, но в силу каких-то причин накопивших в себе смертельные яды. Однако в серьезной научной литературе сведений о таких грибах нет. Когда несколько лет назад было несколько случаев отравления якобы съедобными грибами в Воронежской области, туда выезжала специальная экспедиция Московского государственного университета. Факт отравления «грибами-мутантами» не подтвердился. Экспедиции удалось выяснить, что в корзинки воронежских горе-грибников иногда вместе с зеленой сыроежкой попадал смертельно ядовитый гриб – бледная поганка. Другая же, белая форма бледной поганки, может быть принята за шампиньон.

Следует заметить, что карельские грибники от подобных ошибок «застрахованы» – по словам Шубина, бледная поганка у нас не встречается. В Ленинградской области ее еще можно найти, а у нас ей, как говорится, не климат.

Не является мутантом и так называемый желчный гриб. С виду он может быть похожим на белый гриб, подосиновик или подберезовик, но очень горек (однако не ядовит!) Одним таким грибком, попавшим в общий котел, можно испортить всю предстоящую жарежку.

Так что рассказы об отравлении съедобными грибами – это, по мнению специалиста, не более чем досужие вымыслы. Любит иной раз журналистская братия пощекотать нервы, создать много шума из ничего.

Развеем с помощью ученого-миколога еще один распространенный грибной миф.
Это совсем не факт, что червяк в ядовитый гриб не залезет. Многие виды ядовитых грибов, например мухоморы, чудесно поедаются червями, отчего этим тварям ничегошеньки не делается. Так что если руководствоваться в сборе грибов признаком червивости, то можно и ошибиться…

Хотя в Карелии бледные поганки не растут, ядовитые грибы у нас-таки есть. Мухоморы, свинушки, строчки, ложные опята – это еще полбеды. Смертельных отравлений они, как правило, не вызывают. Среди мухоморов имеются даже съедобные виды.

В хвойных лесах среди мхов у нас можно встретить небольшие, до восьми сантиметров в диаметре, красновато-оранжевые или коричневые шляпки с острым бугорком посередине. Это паутинник красивейший (еще его называют особеннейшим). Другой похожий на него гриб – паутинник оранжево-красный. Оба гриба смертельно ядовиты. И признаки отравления схожи. Причем они проявляются не сразу, а через несколько дней (иногда лишь через пару недель). Ядовитое вещество, содержащееся в этих грибах, вызывает патологические изменения в почках.

В то же время другие виды паутинников (а семейство их настолько разнообразно, что в Карелии есть даже специалист по паутинникам – кандидат наук Ольга Предтеченская) не просто съедобны, но и весьма вкусны.

В наших лесах, например, широко распространен паутинник браслетчатый (у него тоже, кстати, красновато-оранжевая шляпка). Его можно и жарить, и солить, и сушить…

Среди мелкошляпочных грибов есть немало и других ядовитых представителей. Это некоторые виды волоконниц, рядовок, говорушек. Большинство грибников считают все эти грибы поганками. И, вероятно, правильно делают. Эксперименты в сборе незнакомых грибов проводить не рекомендуется.

Спрашиваю Шубина, как лучше, полезнее для сохранения грибницы собирать грибы: срезать ножки ножиком или же «свинчивать» их, как рекомендуют в иной литературе? «Нет никакой разницы, – ответил Владимир Иванович, – можно и просто ломать». По тридцать лет длятся эксперименты с грибами на иных лесных участках. Даже если грибы ломают или срывают с них шляпки, никаких отрицательных последствий не наблюдается.

Ставились и такие эксперименты: места произрастания грибов специально вытаптывались. И что вы думаете? Впоследствии грибной урожай здесь оказывался выше, чем на соседних участках.

Какие грибы собирает в свою корзинку ученый? Всякие. Если позволяет урожай, то обходится широко известными. Но даже если, по мнению большинства, в лесу грибов нет, Владимир Иванович без грибов домой не возвращается. Употребление в пищу иных «поганок» не только не приносят никакого вреда здоровью, но и, как видим, способствует его сохранению на долгие годы.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2011 гг.
Последние изменения: 4 июля 2013