КарНЦ РАН в СМИ

И не блестит, а золото

"Карелия", 7 февраля 2002 г.

Скучноватое название лаборатории геодинамики и металлогении Института геологии КарНЦ РАН как-то сразу оживает в воображении, когда узнаешь, что занимаются здесь закономерностями размещения в подземных кладовых и изучением состава минералов платиновой группы.

Многие залежи полезных ископаемых, обнаруженные на территории Карелии, представляют собой комплексные руды с относительно высоким процентным содержанием благородных металлов. Проблема состоит в том, что золото или платина рассеяны в породах, а процесс их извлечения сложен и экономически нецелесообразен. Однако в случае комплексного использования руд с одновременным извлечением основного рудного элемента попутная добыча благородных металлов может оказаться весьма выгодной.

Любопытно, что до последнего времени Карелия в отношении золотоносности считалась неперспективным регионом. Но вот доктор наук Владимир Кожевников провел сравнительный анализ золотоносности нашей территории и районов канадских месторождений, где уже ведется добыча благородных металлов, и пришел к выводу, что золотоносные породы здесь и там образовались в сходных геологических условиях. А это означает, считают ученые, что мы вправе ожидать обнаружения на территории Карелии крупных золотоносных месторождений.

Заслуга лаборатории геодинамики и металлогении, которой руководит кандидат наук Анатолий Голубев, состоит и в том, что здесь составлена карта рудных и минеральных проявлений металлов платиновой группы. По результатам научных и изыскательских работ Карелию отныне выделяют в новую благороднометалльную провинцию. В классификации федеральной программы «Платина России» говорится о трех новых типах платиновых месторождений, обнаруженных на территории нашей республики.

Новой благороднометалльной провинцией заинтересовались. В Карелию зачастили представители золоторудных компаний мира. Однако деньги в разработку наших месторождений вкладывать пока никто не спешит. Велики затраты, велик риск, а возможная отдача – в весьма отдаленной перспективе.

Сергей Хохлов


Публикации 2012 г.
Последние изменения: 4 июля 2013