КарНЦ РАН в СМИ

Где каждый волк на учете

"Карелия", 7 февраля 2002 г.

Много досужих вымыслов происходит от невежд в отношении распространенности в наших лесах тех или иных животных. Говорят, к примеру, что волков нынче расплодилось видимо-невидимо. Что скажут по этому поводу специалисты, которым, как говорится, по штату положено наблюдать животный мир, исследовать его численность и строить в этом отношении те или иные прогнозы?

Так вот, что касается волчьих рядов, то они, оказывается, даже поредели. Виновата бескормица. Дело в том, что основной продукт волчьего «стола» – мясо лося. Но стадо лосей в лесах Карелии с конца семидесятых годов сократилось в три раза и в настоящее время составляет около 11 тысяч голов. Это привело к тому, что и число волков за тот же период упало с 650 до 330 особей. Поэтому не стоит призывать всех браться за ружья и вилы и истреблять хищника, которого впору брать под охрану.

В целом же карельская фауна не оскудевает. Более того, за последние 70 лет ее видовое разнообразие увеличилось. Птиц, например, у нас стало больше на 25 видов, млекопитающих – на 7. Так, в наших лесах расплодились ондатры и канадские бобры, американские норки (которые, к сожалению, вытеснили наших, европейских) и енотовидные собаки, косули и кабаны...

К слову, первые сведения о кабанах в карельских лесах относятся к 1968 году. И хотя естественных кормов у этих животных здесь практически нет (они живут набегами на поля и огороды), кабаны распространились вплоть до Лоух. С упадком сельского хозяйства численность кабанов сократилась, и теперь на них охота запрещена.

Изучение видового разнообразия фауны, а также численности так называемых охотничьих животных – в числе приоритетных направлений научного поиска лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН, которой руководит доктор биологических наук, профессор Петр Данилов. Активно развивается и природоохранная составляющая научной деятельности лаборатории. Доктором наук Владимиром Зиминым разработан метод ранней диагностики неблагополучия вида. Зная о проблемах того или иного вида, можно разрабатывать соответствующие охранные рекомендации. Чем здесь успешно и занимаются.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2002 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017