КарНЦ РАН в СМИ

Наука или жизнь

"Карелия", 8 марта 2001 г.

Единогласно при тайном голосовании коллектив Института биологии Карельского научного центра РАН проголосовал недавно за своего директора доктора биологических наук, профессора Нину НЕМОВУ, желая оставить ее своим руководителем на второй пятилетний срок. Доверие окрыляет. Строятся новые научные планы. А жизнь – это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее...

– Нина Николаевна, когда мужчины говорят о вас как о самом красивом из семи директоров, возглавляющих научные учреждения Карельского научного центра, что вы при этом чувствуете?

– Мужчины очень хитрые. Нашли ловкий комплимент, который опровергнуть нельзя. Ведь все остальные директора – мужчины... На всю Российскую академию наук всего четыре директора – женщины. Они, разумеется, и самые красивые. И глупые. Как сказал академик Анатолий Александров, наука делается трудолюбием женщин и нахальством мужчин.

– Как, на ваш взгляд, совмещаются в женщине красота и способность мыслить?
– Про женщину-ученого как-то сказали, что это все равно что морская свинка: и не морская, и не свинка… Все женщины красивы. Надо лишь разглядеть. А умны? Это зависит от того, кто рядом. Ум женщины заключается и в том, что иногда нужно прикинуться глупой, не всегда свой ум выставлять. Мужчины не терпят, когда женщина оказывается умнее их.

– В добрый весенний день не станем говорить про катепсины, протеиназы и расслоение мышц осетровых пород... Это термины из названий ваших научных работ. Скажем лишь, что ваша научная деятельность посвящена исследованию биохимии рыб. Есть ли такой закон природы, чтобы исследователь рыб был хорошим рыболовом? Как вы относитесь к рыбалке?
– Я очень хорошо к ней отношусь. Она ко мне — плохо. У меня было несколько слабых попыток ловить рыбу, которые особым успехом не увенчались. Последний раз была на ночной рыбалке. И упустила огромного сига. Расстроилась... За мужчин, которые были рядом и сильно переживали. Правда, потом простили.

– Самая крупная из пойманных вами «рыб» — какая она? Припомните самый удачный случай в своей жизни. Не обязательно на рыбалке.
– Самая большая удача, наверное, состоит в том, что с легкой руки своего шефа Виктора Сергеевича Сидорова я поступила в очную докторантуру Института биохимии имени А.Н. Баха, открытую после тридцати летнего перерыва, и была первой докторанткой... Как сказал коллега, я оказалась в нужное время в нужном месте. У человека может быть и талант, а карта не ляжет и все. Тут карта легла.
У меня много хороших и добрых друзей, которые в жизни мне очень помогают. То, что я встретила их, это также огромная удача. А наш коллектив? Да это же лучший коллектив в Карельском научном центре! За пять лет, пока я им руковожу, не было ни одного конфликта. Вот вам еще одна удача. Эту тему можно развивать до бесконечности.

– В вашем научном «арсенале» более ста пятидесяти опубликованных работ. Это, наверное, говорит о том, что если женское любопытство касается серьезных рыбных проблем, то из этого может получиться неплохая «уха». Где у вас лучше получается: в науке или в жизни?
– Это всегда рядом. Я живу среди людей творчества, которые занимаются наукой. Творческая работа приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение. Получается в науке – это отражается и на жизни. Счастье, говоря научным языком, заключается в том, чтобы параллели сходились... Счастье и в том, когда удается что- то сделать для людей. В этой связи у меня как у руководителя две задачи: максимально не мешать и по возможности помочь.

– Но возможно ли совместить научное и личное счастье? У вас это получилось?
– Возможно. Но у меня так не получилось...

– Наша газета выходит 8 Марта. Попытайтесь научно спрогнозировать, как вас поздравят мужчины. Кстати, чье поведение легче предсказать: мужское или рыбье?
– Мужское предсказать легче... Начнется «паломничество». Знаю, какие слова будут говорить. Знаю даже, какие подарки будут дарить. Цветы и конфеты. Я буду делать вид, что конфеты очень люблю. Хотя на самом-то деле я больше люблю огурцы, селедку и соленые грибочки.

Беседовал Сергей ХОХЛОВ

Публикации 1996-2002 гг.