КарНЦ РАН в СМИ

Карельский Мичурин

"Карелия", 8 февраля 2001 г.

Владимир Иванович Ермаков, заслуженный деятель науки КАССР, кандидат сельскохозяйственных наук, известный своими трудами в области лесной генетики и селекции древесных растений, недели не дожил до своего 80-летия. В Институте леса КарНЦ РАН, директором которого Ермаков был с 1968 по 1986 год, готовились к чествованию юбиляра. Были уже заготовлены тексты поздравительных адресов, грамот. И вдруг программу торжеств, намеченных на 15 октября 1999 года, пришлось отменить. Ермакова не стало.

Его кандидатская диссертация, которую он защитил полвека назад, была посвящена акклиматизации секвойи в лесах южного берега Крыма. В провинции Гуаньчжоу (КНР) он ставил опыты по селекции гевеи бразильской. А с 1959 года его жизнь оказалась связанной с Карелией. Секвойи и гевеи у нас, к сожалению, не растут. И Ермаков стал работать над вопросами улучшения и дополнения обычных и не совсем обычных для нашей климатической зоны древесных пород.

Ермаков подобно Ивану Мичурину завел собственный опытный участок, на котором стал высаживать экзотические растения. Так, в лесах Карелии им была обнаружена так называемая ледяная береза, деревья которой внешне похожи на березу карельскую. Ни до, ни после Ермакова никто это редкое растение в наших лесах не встречал. Сегодня эту березу можно увидеть в Прионежском районе в зеленой зоне садоводческого кооператива «Порожки», примыкающей к дачному участку бывшего директора Института леса. Здесь растет и уникальная пихта сорта «Пушкин-ий». Она получена в результате скрещивания морозостойкой пихты сибирской с пихтой декоративной. За новый сорт, сочетающий в себе морозостойкость и декоративность (пышную крону), Ермаков получил авторское свидетельство. В дендросаде Ермакова прижились и другие не характерные для наших мест породы деревьев, например, береза далекарлийская (ее родина – Швеция), вяз, голубая ель, сосна дюнная...

Как полагают в Институте леса, опыты В.Ермакова, которые он проводил до конца дней своих на участке кооператива «Порожки», имеют большое научное и практическое значение. С инициативой о придании участку Ермакова особого охранного статуса, без чего невозможно сохранение уникальных посадок, выступило несколько заинтересованных организаций и лиц, в частности, бывшая его ученица, а ныне кандидат биологических наук старший научный сотрудник Лидия Ветчинникова. На инициативу откликнулись. И вот свершилось. Председатель Правительства Сергей Катанандов подписал постановление «О создании заказника интродуцированных древесных пород «Порожки в Прионежском районе». В нем, в частности, предложено «…принять предложение органа местного самоуправления Прионежского района, Карельского научного центра Российской академии наук и ходатайство семьи Ермаковых о создании заказника местного значения площадью 0,17 гектара в квартале 62 Петрозаводского лесничества...»

Ермаков был ученым-новатором. Автор 12 изобретений и открытий, он имеет приоритеты мирового уровня, впервые показав, например, ведущую роль коры в образовании узорчатой текстуры древесины карельской березы. Его последователи успешно продолжают многое из того, начало чему положил этот видный деятель карельской науки. Детище Ермакова заказник «Порожки» еще послужит ее интересам.

Сергей Хохлов


Публикации 1996-2002 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017