КарНЦ РАН в СМИ

Наука помогает обществу

"Карелия", 7 февраля 2002 г.

Развитие общества, особенно в последние сто-двести лет, тесно связано с достижениями науки. Это далеко не всегда очевидно, и простые люди часто не видят связи между научными разработками, с одной стороны, и их воплощением в конкретные технологии, инженерные решения, приборы, машины и механизмы – с другой. Более того, прикладное значение многих научных открытий первоначально было неясно даже самим ученым, и лишь спустя годы они становились базой для самых неожиданных практических применений.

Особенно сильно возросло влияние науки на жизнь общества в XX столетии. Именно в XX веке наука вторглась практически во все сферы человеческой жизни. И можно не сомневаться, что начавшийся XXI век также подарит человечеству новые выдающиеся открытия в самых различных областях знаний.

В представленных в данном сборнике материалах отражены самые различные аспекты деятельности институтов и научных подразделений, входящих в состав Карельского научного центра Российской Академии наук. Естественно, это лишь фрагменты огромной работы. Но и они дают представление о том, чем сегодня заняты карельские ученые.

Александр ТИТОВ,
председатель Президиума Карельского научного центра Российской Академии наук,
профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Карелия


Публикации 1996-2011 гг.
Последние изменения: 4 июля 2013